☆★冷たいエッグノック♪バナナスムージー★☆ レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
- バナナ 中1本
- 新鮮な卵の卵黄 1個分
- アーモンドミルク 無糖 豆乳牛乳可 200cc
- バナナリキュール 大匙1.5
- バニラエッセンス 2滴くらい
- 氷片 適宜
- ※リキュールが甘みのない場合 蜂蜜 加減で少々
- ※お好みでトッピングにシナモン 少々
作り方
-
1
エッグノッグは一般的にラム酒を使いますが今回はバナナに合わせてバナナリキュールにしました。各メーカーから出ていて、甘みの強いものから弱いものもあります。アイスや牛乳にかけてもOK。
-
2
ブレンダーやミキサーにバナナ、アーモンドミルク、卵黄、バナナリキュール、バニラエッセンスを入れます。
-
3
スムージー状になるまでミキサーを回します。※味をみて甘味が足らなければ蜂蜜を加えて再度回します。バナナリキュールを追加でも良いですがアルコール入りですので注意。
-
4
グラスに氷を入れます。
-
5
3番のスムージー状になったバナナエッグノッグを注ぎます。
-
6
シナモンをトッピングしたりバナナを飾ったりして出します。
きっかけ
バナナが年中家にあるので利用しました。
おいしくなるコツ
卵黄は特に海外の場合は必ず生食用の新鮮なものを使ってください。
- レシピID:1040034266
- 公開日:2025/06/14
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません