☆★ラム肉白湯火鍋♪★☆ レシピ・作り方

- 約30分

材料(2〜3人分)
- ☆味の素鍋キューブ濃厚白湯 5個
- ☆水 900cc
- ⚫️ラム肉薄切り 300g
- ⚪️焼き豆腐 1丁
- ◯白菜 4分の1個
- ◯ニラ 2分の1袋
- ◯えのき 2分の1袋
- ◯シメジ 2分の1袋
- ◯生椎茸 4個
- △パクチー(抜きも可) 2分の1袋
- ・チューブおろしニンニク 4cm分
- ・生姜 2スライス
- ・あれば クコの実 5粒
- ・あれば 八角 1個
- ※お好みでトッピング用チリペッパーや一味 適宜
作り方
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1
今回は味の素の鍋キューブ濃厚白湯を使用しました。ほかのメーカーなら水分量を加減してください。
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2
ラム肉におろしニンニクを揉み込んでおきます。
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3
白菜は食べやすい大きさに、ニラも6cmくらいの食べやすい長さに切ります。
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4
焼き豆腐は食べやすい2〜3cm厚さに切ります。椎茸は半切りに、シメジはバラし、エノキも食べやすいまとまりに分けます。パクチーも食べやすくちぎっておきます。
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5
鍋に水を入れて沸かし、鍋キューブを入れて混ぜます。
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6
鍋のスープが沸いてきたら焼き豆腐、◯印の切っておいた野菜とキノコ、生姜スライス、クコの実、八角を入れます。
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7
続いてラム肉を加えて、肉の色が変わったら出来上がりです。
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8
パクチーは個々の器に取り分けたときにトッピングします。煮込むとタラタラになりがちです。お好みでチリペッパーや一味を振っても美味しいです。
きっかけ
家人が昔、上海で食べた羊肉が食べたいというので。
おいしくなるコツ
途中スープが煮詰まったら水を注してみてください。具はネギやもやしなどお好みで。八角は好みがあるので香りが出たら取り除いてもOKです。
- レシピID:1040034221
- 公開日:2025/05/12
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