☆★ラム肉白湯火鍋♪★☆ レシピ・作り方

☆★ラム肉白湯火鍋♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
この火鍋は美味しいスープを飲みながら召し上がってください。あったかい鍋はどんな季節にも身体の調子を整えてくれそうです。ラム肉の栄養は美容健康効果も期待できます。

材料(2〜3人分)

  • ☆味の素鍋キューブ濃厚白湯 5個
  • ☆水 900cc
  • ⚫️ラム肉薄切り 300g
  • ⚪️焼き豆腐 1丁
  • ◯白菜 4分の1個
  • ◯ニラ 2分の1袋
  • ◯えのき 2分の1袋
  • ◯シメジ 2分の1袋
  • ◯生椎茸 4個
  • △パクチー(抜きも可) 2分の1袋
  • ・チューブおろしニンニク 4cm分
  • ・生姜 2スライス
  • ・あれば クコの実 5粒
  • ・あれば 八角 1個
  • ※お好みでトッピング用チリペッパーや一味 適宜

作り方

  1. 1 今回は味の素の鍋キューブ濃厚白湯を使用しました。ほかのメーカーなら水分量を加減してください。
  2. 2 ラム肉におろしニンニクを揉み込んでおきます。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに、ニラも6cmくらいの食べやすい長さに切ります。
  4. 4 焼き豆腐は食べやすい2〜3cm厚さに切ります。椎茸は半切りに、シメジはバラし、エノキも食べやすいまとまりに分けます。パクチーも食べやすくちぎっておきます。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、鍋キューブを入れて混ぜます。
  6. 6 鍋のスープが沸いてきたら焼き豆腐、◯印の切っておいた野菜とキノコ、生姜スライス、クコの実、八角を入れます。
  7. 7 続いてラム肉を加えて、肉の色が変わったら出来上がりです。
  8. 8 パクチーは個々の器に取り分けたときにトッピングします。煮込むとタラタラになりがちです。お好みでチリペッパーや一味を振っても美味しいです。

きっかけ

家人が昔、上海で食べた羊肉が食べたいというので。

おいしくなるコツ

途中スープが煮詰まったら水を注してみてください。具はネギやもやしなどお好みで。八角は好みがあるので香りが出たら取り除いてもOKです。

  • レシピID:1040034221
  • 公開日:2025/05/12
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉パーティー料理・ホームパーティその他の中華料理
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