☆★優しいペンネ・ボロネーゼ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
今回のコンソメはコクの出るクノールビーフコンソメ。この場合水300cc につき1個です。ほかのコンソメでも分量に合わせてOKです。
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2
使用したカゴメトマトジュースはちょうど200mlのもので適宜な濃さがあります。
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3
玉ねぎ、ニンニク、にんじん、シメジは微塵切りです。荒めでも大丈夫。
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4
フライパンにバターを熱し、合い挽き肉と3番でみじん切りした野菜を全部入れて炒めます。
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5
塩、胡椒とナツメグ、オレガノ、タイム、バジルなどのスパイス・ハーブ類を振り入れてさらに炒めます。
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6
トマトジュース、水、コンソメを加え、ローリエも加えて煮込みます。
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7
脂分が分量してきたら赤ワイン、ウスターソースも加えます。
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8
コーヒーフレッシュを加えてひと混ぜしてボロネーゼソースの出来上がりです。
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9
ペンネはたっぷりの湯(分量外)で商品の指定時間、茹であげて水を切ります。※←全粒粉タイプは食感がボソボソしがちでしたので、このメニューでは通常のペンネがお勧めです(お好みですが)
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10
茹でたたペンネを加えて混ぜ、馴染ませます※ボロネーゼをつくって時間をおくとソースが固まるので、ペンネの茹で汁で伸ばしてみてください
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11
皿に盛り、バルメザンチーズ、パセリみじん切りをトッピングして出します。
きっかけ
ペンネの消費につくりました。そして米が高かったこともあります。
おいしくなるコツ
キノコは舞茸やマッシュルームでも良く、いずれも適量を微塵切りでOKです。コーヒーフレッシュは使いきれて生クリームの代わりに便利。牛乳豆乳などクリーミーさをプラスするものならOKです。
- レシピID:1040034168
- 公開日:2025/04/22
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えびんげん2025/05/01 12:57ありがとうございます