☆★優しいペンネ・ボロネーゼ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方

☆★優しいペンネ・ボロネーゼ♪トマトジュースで★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カットトマトの代わりにトマトジュースで。家にある材料、スパイスやドライハーブでつくってみました。材料アレンジOK、お試しください。

材料(3〜4人分)

  • ペンネ 250g
  • 合い挽き肉 180g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ニンニク 2片
  • にんじん 2分の1本
  • シメジ 2分の1株
  • ※バター 10g
  • ※トマト100%ジュース 200cc
  • ※水 100cc
  • ※ビーフコンソメまたは普通のコンソメ 水300ccに対したg量
  • ※塩、胡椒 少々
  • ※オレガノ、ナツメグ、タイム、バジル 各少々(1種類でも組み合わせでも可)
  • ※ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 30cc
  • ウスターソース 小匙1
  • コーヒーフレッシュ(ミルク)牛乳豆乳も可 3個または大匙1.5
  • ♯刻みパセリ 大匙1くらい
  • ♯パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 今回のコンソメはコクの出るクノールビーフコンソメ。この場合水300cc につき1個です。ほかのコンソメでも分量に合わせてOKです。
  2. 2 使用したカゴメトマトジュースはちょうど200mlのもので適宜な濃さがあります。
  3. 3 玉ねぎ、ニンニク、にんじん、シメジは微塵切りです。荒めでも大丈夫。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、合い挽き肉と3番でみじん切りした野菜を全部入れて炒めます。
  5. 5 塩、胡椒とナツメグ、オレガノ、タイム、バジルなどのスパイス・ハーブ類を振り入れてさらに炒めます。
  6. 6 トマトジュース、水、コンソメを加え、ローリエも加えて煮込みます。
  7. 7 脂分が分量してきたら赤ワイン、ウスターソースも加えます。
  8. 8 コーヒーフレッシュを加えてひと混ぜしてボロネーゼソースの出来上がりです。
  9. 9 ペンネはたっぷりの湯(分量外)で商品の指定時間、茹であげて水を切ります。※←全粒粉タイプは食感がボソボソしがちでしたので、このメニューでは通常のペンネがお勧めです(お好みですが)
  10. 10 茹でたたペンネを加えて混ぜ、馴染ませます※ボロネーゼをつくって時間をおくとソースが固まるので、ペンネの茹で汁で伸ばしてみてください
  11. 11 皿に盛り、バルメザンチーズ、パセリみじん切りをトッピングして出します。

きっかけ

ペンネの消費につくりました。そして米が高かったこともあります。

おいしくなるコツ

キノコは舞茸やマッシュルームでも良く、いずれも適量を微塵切りでOKです。コーヒーフレッシュは使いきれて生クリームの代わりに便利。牛乳豆乳などクリーミーさをプラスするものならOKです。

  • レシピID:1040034168
  • 公開日:2025/04/22
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カテゴリ
トマトクリームパスタ合い挽き肉その他のパスタトマト系パスタ
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