☆★簡単胡麻ダレ♪冷やし中華★☆ レシピ・作り方

- 約30分

材料(2人分)
- ⚪️市販(麺付属可)冷やしの中華タレ ストレートタイプで100cc
- ⚪️市販胡麻ドレッシング 100cc
- ⚪️蜂蜜または砂糖など他の甘味料 大匙2分の1
- ⚪️白すり胡麻又は炒り胡麻 大匙3
- ⚪️胡麻油 小匙1
- ⚫️卵 3個
- ⚫️酒 大匙1
- ⚫️砂糖 大匙1弱
- ⚫️塩 少々
- ♯サラダオイル 小匙1くらい
- ※片栗粉 小匙2分の1
- ※水溶き用 水 小匙1
- ◻むき海老 6尾くらい
- ◻ハム 3枚
- ◻焼き豚 3枚
- ◻カニカマ 4本
- ◻レタス 3枚
- ◻ミニトマト 2〜3個
- △エビ用酒 小匙1
- ◎紅生姜 適宜
- ◎千切り海苔 適宜
- ◎炒り胡麻かすり胡麻 少々
- ▲中華細麺 2玉
- ▲麺にまぶし用胡麻油 少々
作り方
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1
今回はストレートタイプの冷やし中華のタレを使いました。麺付属のものやボトル入りの市販のものも良いですね。
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2
今回の胡麻ドレッシングはこの2種ミックスで使用しました。ご家庭にあるものでお試しください。
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3
ミキサーに⚪️印の材料を入れて20秒ほど回します。すり胡麻でなく炒り胡麻のときはもう少し回すと良いでしょう。
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4
冷やし中華用胡麻ダレが出来上がりました。
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5
錦糸卵をつくります。※印の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくっておき、⚫️印の材料と良く混ぜて卵液をつくります。
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6
フライパンに♯のサラダオイルを熱し、卵液を薄く流し入れます。
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7
ほとんど固まってきたら裏返し、すぐに焼き上がりです※取扱いは丸箸一本がやりやすいです。卵液がなくなるまで焼きます。
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8
焼いたものを重ねて粗熱を取ります。
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9
重ねてくるっと巻いたものを包丁で端から千切りしていき、錦糸卵の出来上がりです。
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10
エビはヒタヒタの水(分量外)と△の酒を一緒に小鍋に入れて火にかけます。火が通ったら下ろして冷ましておきます。
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11
ミニトマトはお好きなように切っておきます。
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12
レタスは食べやすく立長に切っておきます。
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13
ハム、焼き豚は千切り、カニカマは必要があれば裂いておきます。これで具の準備はできました。
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14
たっぷりの湯(分量外)で麺を固めに茹でて水を切り、ごま油を少々まぶします。
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15
麺を皿に盛り、胡麻ダレをかけます。
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16
錦糸卵、ハム、焼き豚、カニカマ、エビ、レタス、ミニトマトをトッピングします。
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17
更に紅生姜、千切り海苔、炒り胡麻かすり胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
暖かくなり冷やし中華始めました。
おいしくなるコツ
タレたっぷり、卵好きなので3個使ってますが加減ください。トッピング野菜は定番のきゅうり、具は蒸し鶏などお好みのものでお試しください。
- レシピID:1040034165
- 公開日:2025/04/17
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