☆★簡単胡麻ダレ♪冷やし中華★☆ レシピ・作り方

☆★簡単胡麻ダレ♪冷やし中華★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
通常の冷やし中華のタレを買ったものの、胡麻ダレが良かったかも..?もし冷蔵庫に胡麻ドレがあれば諦めずにお試しください。トッピングはお好みで、あるものでOKです。

材料(2人分)

  • ⚪️市販(麺付属可)冷やしの中華タレ ストレートタイプで100cc
  • ⚪️市販胡麻ドレッシング 100cc
  • ⚪️蜂蜜または砂糖など他の甘味料 大匙2分の1
  • ⚪️白すり胡麻又は炒り胡麻 大匙3
  • ⚪️胡麻油 小匙1
  • ⚫️卵 3個
  • ⚫️酒 大匙1
  • ⚫️砂糖 大匙1弱
  • ⚫️塩 少々
  • ♯サラダオイル 小匙1くらい
  • ※片栗粉 小匙2分の1
  • ※水溶き用 水 小匙1
  • ◻むき海老 6尾くらい
  • ◻ハム 3枚
  • ◻焼き豚 3枚
  • ◻カニカマ 4本
  • ◻レタス 3枚
  • ◻ミニトマト 2〜3個
  • △エビ用酒 小匙1
  • ◎紅生姜 適宜
  • ◎千切り海苔 適宜
  • ◎炒り胡麻かすり胡麻 少々
  • ▲中華細麺 2玉
  • ▲麺にまぶし用胡麻油 少々

作り方

  1. 1 今回はストレートタイプの冷やし中華のタレを使いました。麺付属のものやボトル入りの市販のものも良いですね。
  2. 2 今回の胡麻ドレッシングはこの2種ミックスで使用しました。ご家庭にあるものでお試しください。
  3. 3 ミキサーに⚪️印の材料を入れて20秒ほど回します。すり胡麻でなく炒り胡麻のときはもう少し回すと良いでしょう。
  4. 4 冷やし中華用胡麻ダレが出来上がりました。
  5. 5 錦糸卵をつくります。※印の片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくっておき、⚫️印の材料と良く混ぜて卵液をつくります。
  6. 6 フライパンに♯のサラダオイルを熱し、卵液を薄く流し入れます。
  7. 7 ほとんど固まってきたら裏返し、すぐに焼き上がりです※取扱いは丸箸一本がやりやすいです。卵液がなくなるまで焼きます。
  8. 8 焼いたものを重ねて粗熱を取ります。
  9. 9 重ねてくるっと巻いたものを包丁で端から千切りしていき、錦糸卵の出来上がりです。
  10. 10 エビはヒタヒタの水(分量外)と△の酒を一緒に小鍋に入れて火にかけます。火が通ったら下ろして冷ましておきます。
  11. 11 ミニトマトはお好きなように切っておきます。
  12. 12 レタスは食べやすく立長に切っておきます。
  13. 13 ハム、焼き豚は千切り、カニカマは必要があれば裂いておきます。これで具の準備はできました。
  14. 14 たっぷりの湯(分量外)で麺を固めに茹でて水を切り、ごま油を少々まぶします。
  15. 15 麺を皿に盛り、胡麻ダレをかけます。
  16. 16 錦糸卵、ハム、焼き豚、カニカマ、エビ、レタス、ミニトマトをトッピングします。
  17. 17 更に紅生姜、千切り海苔、炒り胡麻かすり胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

暖かくなり冷やし中華始めました。

おいしくなるコツ

タレたっぷり、卵好きなので3個使ってますが加減ください。トッピング野菜は定番のきゅうり、具は蒸し鶏などお好みのものでお試しください。

  • レシピID:1040034165
  • 公開日:2025/04/17
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2025/05/06 15:24
    ☆★簡単胡麻ダレ♪冷やし中華★☆
    美味しく頂きました♪
  • 檬果
    檬果
    2025/04/27 18:14
    ☆★簡単胡麻ダレ♪冷やし中華★☆
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。

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