☆★パンガシウスのフィレ♪オレンジバターソース★☆ レシピ・作り方

☆★パンガシウスのフィレ♪オレンジバターソース★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーの激安冷凍白身魚、パンガシウスでつくってみました。甘酸っぱく爽やかなオレンジソースが合いました。ほかの鯛などの白身魚でもお試しください。

材料(3人分)

  • 白身魚フィレ(今回はパンガシウス) 約120gx3枚
  • ◉塩、胡椒 各少々
  • ◉白ワイン 大匙1.5
  • ⚪️小麦粉 大匙2位
  • ⚪️オリーブオイル 大匙2
  • ○オレンジ果汁(100%ジュースも可) 100cc
  • ○レモン汁(ポッカレモンで可) 大匙3
  • ○メイプルシロップまたは蜂蜜 小匙2分の1
  • ○しょうゆ 小匙2分の1
  • ●白ワイン 大匙3
  • ●オレンジピール(製菓用で可) 12本くらい
  • ◎バター(有塩) 20g
  • ♯トッピング用 フレッシュ ディル 少々
  • ※あれば飾り用 オレンジ 数スライス
  • ※あれば飾り用 ディル 少々

作り方

  1. 1 魚切り身に◉の塩、胡椒、白ワインを振りかけて20分ほどおきます。
  2. 2 同時に●印のオレンジピールを●の白ワインに浸しておきます。
  3. 3 小鍋に○印の材料、白ワインに浸してあったオレンジピールを白ワインごと入れ弱火に6分ほどかけます。
  4. 4 3に◎のバターも加えて溶かし、火から下ろしておきます。
  5. 5 魚を焼きにかかります。キッチンペーパーなどで1の魚の水分を取ります。
  6. 6 ⚪️の小麦粉を全体にまぶし付けます。
  7. 7 フライパンに⚪️のオリーブオイルを熱し、魚を入れて色良く焼きます。
  8. 8 皿に移しておきます。
  9. 9 魚に4のソースをかけます。
  10. 10 ディルの葉を指でむしって散らして出します。

きっかけ

暖かくなって爽やかなオレンジ味もいいなぁと思いました。

おいしくなるコツ

今回は製菓用オレンジピール少々を使いました。風味が良くなるのでお試しください。また生のオレンジから分量の果汁を取るほうが勿論美味しいですが現状不経済なので諦めて生は飾りだけにしました。

  • レシピID:1040034153
  • 公開日:2025/03/31
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