☆★オニオングレイビー♪JALビーフコンソメで★☆ レシピ・作り方

☆★オニオングレイビー♪JALビーフコンソメで★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
肉汁がなくてもマッシュポテトやソーセージのためのオニオングレイビーソースが欲しいときに。バンガーズ&マッシュなどに最適です。

材料(2人分)

  • JALビーフコンソメ 2袋
  • 玉ねぎ 正味80g
  • バター 10g
  • オリーブオイル 小匙2
  • ○水 400cc
  • ○白ワイン 小匙2
  • ○しょうゆ 小匙2分の1
  • ●コーンスターチ 大匙1
  • ●水 大匙1
  • ♯追加用 水 適宜

作り方

  1. 1 スーパーで売っているJALビーフコンソメを使ってみました。
  2. 2 小粒のクルトンが入っていますが、今回は取り除きます。
  3. 3 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを平らに広げて弱火で焼きます。玉ねぎが透き通るまで時々フライ返しや箸で混ぜ返します。
  5. 5 バターを加えて更に少々炒めます。※今回は飴色までやらずに、ほんのり程度でつくっています。
  6. 6 ○印の水と2のJALビーフコンソメスープを加えて弱火で煮込みます。
  7. 7 玉ねぎの甘味が出てきたところで白ワインを加えます。
  8. 8 しょうゆを加えます。
  9. 9 ●印の材料で水溶きコーンスターチをつくっておきます。ソースを味見して丁度良ければそれを加え、適度なとろみがついたら火を止めます。
  10. 10 出来上がりです。
  11. 11 普通にマッシュポテトにかけて、お好みでブラックペッパーを振ってもOK。
  12. 12 焼きソーセージにご家庭のマッシュポテト、茹でグリンピースを添えてこれをかければイギリスのパブメニュー「バンガーズ&マッシュ」の出来上がりです。

きっかけ

JALビーフコンソメスープは美味しいので 固形や顆粒コンソメの代わりに使ってはどうかと思いました。

おいしくなるコツ

煮込みに塩胡椒は不要です。6〜8の工程で水分が蒸発していきますので、随時追加用水を適宜差して味の濃さを調整していきます。

  • レシピID:1040034151
  • 公開日:2025/03/20
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カテゴリ
お肉に合うソースその他のイギリス料理
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