☆★ハーブ入りマッシュポテト♪★☆ レシピ・作り方

材料(約4人分)
- じゃが芋 皮を剥いて正味680g
- 塩① 小匙3分の1
- バター 20g
- 牛乳 大匙2
- 塩② 小匙4分の1
- 粉末黒胡椒またはテーブル胡椒 4振りくらい
- ナツメグパウダー 3振りくらい
- ディル微塵切り 大匙1
- フェンネル微塵切り 大匙1
- 水 鍋に入れたじゃが芋が浸る量
作り方
-
1
今回は家の鉢植えのハーブ、ディルと、
-
2
フェンネルを使いました。2種類とも糸のような葉でフレッシュは柔らかいのでマッシュポテトに混ぜ込むには適していると思いました。香りも良く合いました。
-
3
バターは室温に、牛乳は常温にしておきます。
-
4
じゃが芋は皮を剥き、2cm角に切りながら水に浸けていきます。なるべく大きさを揃えて切ります。
-
5
一度ザルに上げたじゃが芋を鍋に入れ、浸るくらいの水と塩①を加えます。じゃが芋が柔らかくなるまで茹でます※串がすっと刺さるくらいが良く、煮崩れるまで茹ですぎないようにしましょう
-
6
茹ったじゃが芋を手早くザルに上げ、再びまだ熱を持っている鍋に戻して含んでいる水分を飛ばします。そのまま火にはかけずに熱いうちにバターと牛乳を加えつつマッシャーで潰していきます。
-
7
塩②、胡椒、ナツメグを加えて更に混ぜ潰します。
-
8
じゃが芋の塊がなくなるまで潰し混ぜたらディルとフェンネルの微塵切りを混ぜ込み、出来上がりです。
-
9
器に盛ったりメイン料理に添えて出します。
きっかけ
じゃが芋の消費につくりました。
おいしくなるコツ
固めの分量になっています。お好みにより柔らかくするには牛乳を増やしたり、生クリームを加えてコクを出すのも美味しいです。
- レシピID:1040034129
- 公開日:2025/03/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません