☆★揚げ茄子、油揚げ、絹さやのお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 市販冷凍揚げ茄子 6個くらい
- 油揚げ 正方形1枚 長方形なら2分の1
- 絹さや 4〜6枚
- 水 450cc
- 顆粒アゴ出し(いりこ、カツオも可) 1包(メーカーにより4〜8g)
- 味噌(ご家庭のどんな味噌でも可) 小匙2くらい(塩分、種類二より加減)
- チューブおろし生姜 1cm分
作り方
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1
油揚げは太めの短冊に切り、絹さやは筋、ヒゲをとります。
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2
鍋に分量の水を入れて、沸かしたら顆粒アゴ出しと油揚げを入れます。
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3
油揚げが柔らかくなってきたら、冷凍揚げ茄子を凍ったまま投入します。
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4
茄子の冷凍が戻ったようなら、絹さやを入れます。同時に火を弱めて味噌をとき入れます。
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5
味噌が溶けたら火を止め、生姜を加えてひと混ぜして出来上がりです。
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6
お椀によそって出します。
きっかけ
茄子が高くてあきらめましたが、買ってあった冷凍揚げ茄子を思い出しました。
おいしくなるコツ
絹さやは別茹でしませんが、鍋に入れてから長時間置くと色が悪くなることがあります。すぐにいただかない場合は別にサッと茹でておき、温めてよそうときに加えるのがよさそうです。
- レシピID:1040034100
- 公開日:2025/02/08
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- カテゴリ
- なすの味噌汁

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