☆★揚げ茄子、油揚げ、絹さやのお味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

☆★揚げ茄子、油揚げ、絹さやのお味噌汁♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷凍揚げ茄子と油揚げでコクも出たところにほんのり生姜の隠し味。サッとできて心までじんわり暖かい。

材料(2人分)

  • 市販冷凍揚げ茄子 6個くらい
  • 油揚げ 正方形1枚 長方形なら2分の1
  • 絹さや 4〜6枚
  • 450cc
  • 顆粒アゴ出し(いりこ、カツオも可) 1包(メーカーにより4〜8g)
  • 味噌(ご家庭のどんな味噌でも可) 小匙2くらい(塩分、種類二より加減)
  • チューブおろし生姜 1cm分

作り方

  1. 1 油揚げは太めの短冊に切り、絹さやは筋、ヒゲをとります。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて、沸かしたら顆粒アゴ出しと油揚げを入れます。
  3. 3 油揚げが柔らかくなってきたら、冷凍揚げ茄子を凍ったまま投入します。
  4. 4 茄子の冷凍が戻ったようなら、絹さやを入れます。同時に火を弱めて味噌をとき入れます。
  5. 5 味噌が溶けたら火を止め、生姜を加えてひと混ぜして出来上がりです。
  6. 6 お椀によそって出します。

きっかけ

茄子が高くてあきらめましたが、買ってあった冷凍揚げ茄子を思い出しました。

おいしくなるコツ

絹さやは別茹でしませんが、鍋に入れてから長時間置くと色が悪くなることがあります。すぐにいただかない場合は別にサッと茹でておき、温めてよそうときに加えるのがよさそうです。

  • レシピID:1040034100
  • 公開日:2025/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る