☆★スモークサーモンと金柑蜂蜜漬けのマリネ♪★☆ レシピ・作り方

☆★スモークサーモンと金柑蜂蜜漬けのマリネ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
爽やかな柑橘風味が加わったマリネ液はスモークサーモンにぴったり。金柑の実も是非一緒に味わってみてください。ブルスケッタにしても美味しくワインがすすみます。

材料(2人分)

  • スモークサーモン 60g
  • 赤玉ねぎ(普通玉ねぎ代用可) 3分の1個
  • 金柑蜂蜜漬けの金柑の果実 大なら半切りで4粒 小なら6粒くらい
  • ○オリーブオイル 大匙2
  • ○白ワインビネガー(林檎酢等代用可) 大匙2.5
  • ○塩 少々
  • ○レモン汁 小匙3分の1
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ※トッピング用 ピンクペッパー 数粒
  • ※あれば、飾り ディル、フェンネルなど 小さい1枝
  • ☆以下はブルスケッタのとき フランスパン 1.5cm厚みに切ったもの6〜8枚
  • ☆スプレッド用 クリームチーズ 大匙6
  • ☆マヨネーズ 大匙1.5
  • ☆塩 少々(3振りくらい)
  • ☆胡椒 少々(1振りくらい)
  • ☆レモン汁 小匙3分の1
  • ☆ガーリックパウダー 小匙3分の1〜小匙2分の1
  • ☆ディル 細かくちぎったり刻んだもの大匙2杯分
  • ♯飾り用 あれば ディル 短いもの数枝

作り方

  1. 1 金柑蜂蜜漬けは市販のものでも自家製でもOKです。自作はID:1040034024 の☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
  2. 2 またはID:1040034068☆★金柑の蜂蜜ブランデー漬け♪甘夏ピール入り★☆も宜しければご参照ください。ブランデー漬けですが甘口で当料理にもお勧めです。
  3. 3 赤玉ねぎは薄切りにします。辛味が気になれば水に晒したのち、ザルに上げておきます。
  4. 4 ○印の材料をボール等で混ぜます金柑蜂蜜の金柑(半切りで漬けてあったものを使用しています。お手持ちが果実丸々なら半分に切って使用)も加え、スプーンなどで軽く押して汁を出して混ぜます。
  5. 5 赤玉ねぎも加えたらマリネ液の出来上がりです。
  6. 6 スモークサーモンも加えます。サーモンはくっついている場合が多いので、そっと剥がしてマリネ液がゆき渡るように馴染ませておきます。30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 マリネができたら液ごと全部を皿に盛り、ピンクペッパーをちらします。青みにディルやフェンネル、チャービルなどお好みのハーブがあれば添えて出します。
  8. 8 ※このマリネを使用したブルスケッタもお勧めです。以下はその手順です。
  9. 9 ※ ☆印のフランスパン以外の材料を練り混ぜてクリームチーズのスプレッドをつくります。カットしておいたフランスパンは軽くトーストし、それぞれにこのスプレッドをたっぷり塗っておきます。
  10. 10 ※それぞれの上にマリネしたスモークサーモン、赤玉ねぎ、青みのハーブ(ディルなど)を乗っけて出来上がりです。金柑の実も添えて、是非一緒に味わってください。
  11. 11 ※ちなみにクリームチーズスプレッドによく合うハーブ、ディル(これはスーパーで切れているとき用の家の鉢植え)です。チャービルも合いますので両方ともでも、ディルはドライでもOKです。

きっかけ

金柑蜂蜜漬けの使いみちとして考えました。

おいしくなるコツ

マリネのトッピングでピンクペッパーがなければ、ブラックペッパーを再度振って出しても良いです。いずれも見た目だけでなく味がしまります。スプレッドはそれだけをクラッカーに付けたりしてもおつまみにいけます。

  • レシピID:1040034083
  • 公開日:2025/02/06
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カテゴリ
スモークサーモンパーティー料理・ホームパーティサーモンのマリネ前菜・サラダワインに合うおつまみ
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