☆★カクテル♪ストロベリー甘酒★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ノンアルコールの米糀甘酒を使用しましたが、どんなタイプもOK。箱、瓶入り共いったんほかの器にあけて濃度を均一にしておきます。濃縮なら商品の説明に沿って水で希釈しておきます。
-
2
使用したストロベリーリキュールです。美味しいので、もうレシピ分くらいしか残っていません。いろいろなメーカーから手頃なボトルも出ていて、富澤商店さんにも並んでいました。
-
3
一般的なラム バカルディです。ミニチュア瓶が家にあったので使いました。このまま大きくしたボトル、ミニも売られています。ドライフルーツなどの漬け込みに良さそうです。
-
4
いちごとストロベリーリキュール、ミネラルウオーター、ラカントSかガムシロップ、ライムかレモン汁を合わせてミキサーにかけます。
-
5
トロッとした液状になればOKです。
-
6
グラスに氷片を入れておきます。
-
7
5を注ぎ入れます。
-
8
お好みでラム酒を加えて軽くステアします。
-
9
その上から甘酒を静かにそっと注いでいき、出来上がりです。
-
10
そのままでも、飾りをつけるなどして出します。
きっかけ
季節感のあるカクテルが飲みたくて。
おいしくなるコツ
材料はつくりやすく2杯分です。甘酒は開ける前に商品を振るだけでは、どうしても底のほうが濃くなってしまいます。面倒でも一旦ほかの器に移し、まったりとした口当たりを楽しみましょう。
- レシピID:1040034082
- 公開日:2025/02/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません