紫玉ねぎのレンチン。塩麹。ゴマ油風味。 レシピ・作り方

紫玉ねぎのレンチン。塩麹。ゴマ油風味。
  • 約10分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
レンジでできる手軽な副菜
紫玉ねぎで彩りを添えました
ゴマ油の風味が決め手。

材料(2人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • 塩麹 大さじ2/3
  • ゴマ油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは、皮を剥き、縦に6等分に切る。
  2. 2 玉ねぎより背の高い耐熱容器に玉ねぎを入れる。
  3. 3 ②の玉ねぎの上から、塩麹をかける。
  4. 4 耐熱容器にふんわりとラップをかけて、レンジ600wで5分加熱する。
  5. 5 レンジから出し、粗熱が取れたらラップを外し、ゴマ油を回しかけて、全体に混ぜ合わせる。
    皿に移して完成。

きっかけ

紫玉ねぎを貰ったタイミングで、塩麹を作ったので。

  • レシピID:1040034077
  • 公開日:2025/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の電子レンジで作る料理塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る