☆★ロイタイで♪フィッシュヘッドカレー★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロイタイ イエローカレースープ 1箱
- 鯛のお頭 2尾分
- 赤または普通玉ねぎや赤エシャロット 2分の1個 赤エシャロットは8〜10個
- ヤングコーン 4本
- オクラ 4本
- ココナッツミルクパウダー お湯で溶いて80ccになる分量
- ココナッツミルクパウダー用 お湯 80cc
- ○香り用 コブミカンの葉(バイマックル) 4〜6枚
- ○香り用 レモングラス 1本
- お好みで 赤唐辛子 1本
- ※炊き上がったジャスミンライス 日本米可 2食分
作り方
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1
ロイタイの商品はカルディやアジア食品店で手に入ります。今回のイエローカレースープの素は辛味が少なくサラッとした食感。2人前ですが使用するお頭が大きいときは2箱でもOK。
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2
香り付け用のコブミカンの葉(バイマックルー)は香りが出やすいように切れ目を入れます。※残りは唐揚げを揚げるときに一緒に揚げても香りが楽しめます。冷凍保存は保存袋に入れるだけでOK
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3
ココナッツミルクを説明書にある量のお湯で溶き80cc分をつくります。※粉末タイプは具から出る脂分と合わせてもくどくなく、残りは取っておけます。アジア食品店や富澤商店にあります。
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4
レモングラスは食べるためではなく香り付け用になります。6cmほどに斜め切りして香りが出やすいように切れ目を入れたり巻きを剥がします。※冷凍保存もでき、ハーブティーなどで楽しめます。
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5
赤玉ねぎ半個は7ミリくらいにスライスします。1.4cmの角切りでもOKです。※赤エシャロット使用なら8〜10個を半切りにします
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6
ヤングコーンは大きければ二つ切り、そのままでもよいです。オクラはイガが気になれば流水で互いに擦り合わせて洗います。
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7
鍋にたっぷりの湯(分量外)を煮立てます。お頭は鱗を除き、さっと水洗いして入れ、1分ほどさっと茹でてザルにあげます。
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8
冷水に潜らせて再びザルに上げます。
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9
ロイタイイエローカレースープ1箱、レモングラス、バイマックルー、赤玉ねぎ、オクラ、ヤングコーンを鍋に入れて中弱火にかけます。
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10
煮立ってきたらお頭も入れます。
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11
お頭に火が入ってきたら、つくってあったココナッツミルクを加えます。ここで辛さを味見して必要なら種を抜いた赤唐辛子を入れます。焦げつかないように火力に注意しながら煮込みます。
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12
煮込んでいると魚から脂分も出て分離した状態になります。脂は旨みですが気になる場合はキッチンペーパーで吸わせて除くこともできます。しかし旨みとスープ分が減ることも考えて程々とします。
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13
火を止め、炊き上げたジャスミンライスと共に皿に盛っていただきます。
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14
※こちらは金目鯛ぶつ切りで。ズッキーニとエリンギも入れてます。
きっかけ
激安スーパーの激安鯛のお頭を見て思いつきました。
おいしくなるコツ
ロイタイ2箱だとスープ多めでつくれてお勧めです。具はタイ茄子やキノコ類、タケノコなどが合いますが、スープを味わうためには具の量を程々にしておくのも手です。バイマックルーなど生のタイハーブはアジアスーパーさんの通販でも手に入ります。
- レシピID:1040034064
- 公開日:2025/01/24
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