☆★蜂蜜金柑♪酢れんこん♪★☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 冷凍蓮根(1cm厚み) 10枚
- オリーブオイル 大匙1
- ⚪️酢 100cc
- ⚪️砂糖 大匙4
- ⚪️塩 少々
- 金柑蜂蜜漬け 蜂蜜部分 大匙2
- 金柑蜂蜜漬け 果実部分 10個くらい(半割りで)
作り方
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1
金柑蜂蜜漬けは市販のものでもご家庭でつくられたものでもOKです。自作のものはID:1040034024 ☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
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2
冷凍してあった蓮根はお酢少々(分量外)を入れた水で戻し、ザルに上げておきます。
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3
⚪️印の材料で合わせ酢をつくっておきます。この時点で砂糖が溶けてなくてもOKです。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根を両面焼きます。
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5
そこに合わせ酢を直接流し込みます。
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6
一煮立ちしたら火からおろします。
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7
耐熱保存容器に移し、金柑蜂蜜漬けの蜂蜜を混ぜ込みます。
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8
金柑の果実部分も加えて、全体が冷めたら冷蔵庫に入れておきます。☆漬け時間3時間くらいから食べられます。つくり置いて味が馴染みます。
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9
器に盛って出します。
きっかけ
自作の金柑蜂蜜漬けの使い道として考えました。
おいしくなるコツ
蓮根は生のものであれば、じっくり焼き色を付けて香ばしく焼いていただくと、更に食感が変わり美味しいと思います。甘さはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1040034042
- 公開日:2025/01/12
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