☆★蜂蜜金柑♪酢れんこん♪★☆ レシピ・作り方

☆★蜂蜜金柑♪酢れんこん♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
柑橘風味の蓮根の甘酢漬けは魚料理にも肉料理にも合い、添えて出すのにぴったりです。とくに金柑のほろ苦い甘さも是非お試しあれ。

材料(4人分)

  • 冷凍蓮根(1cm厚み) 10枚
  • オリーブオイル 大匙1
  • ⚪️酢 100cc
  • ⚪️砂糖 大匙4
  • ⚪️塩 少々
  • 金柑蜂蜜漬け 蜂蜜部分 大匙2
  • 金柑蜂蜜漬け 果実部分 10個くらい(半割りで)

作り方

  1. 1 金柑蜂蜜漬けは市販のものでもご家庭でつくられたものでもOKです。自作のものはID:1040034024 ☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
  2. 2 冷凍してあった蓮根はお酢少々(分量外)を入れた水で戻し、ザルに上げておきます。
  3. 3 ⚪️印の材料で合わせ酢をつくっておきます。この時点で砂糖が溶けてなくてもOKです。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根を両面焼きます。
  5. 5 そこに合わせ酢を直接流し込みます。
  6. 6 一煮立ちしたら火からおろします。
  7. 7 耐熱保存容器に移し、金柑蜂蜜漬けの蜂蜜を混ぜ込みます。
  8. 8 金柑の果実部分も加えて、全体が冷めたら冷蔵庫に入れておきます。☆漬け時間3時間くらいから食べられます。つくり置いて味が馴染みます。
  9. 9 器に盛って出します。

きっかけ

自作の金柑蜂蜜漬けの使い道として考えました。

おいしくなるコツ

蓮根は生のものであれば、じっくり焼き色を付けて香ばしく焼いていただくと、更に食感が変わり美味しいと思います。甘さはお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040034042
  • 公開日:2025/01/12
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