☆★豚バラブロックで♪蜂蜜金柑黒酢煮★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
金柑蜂蜜漬けは市販のものでもホームメイドでもOKです。ホームメイドはID:1040034024 ☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
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2
豚バラブロックは2〜3cm厚さに切ります。
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3
生姜はスライス、ネギはそのまま、ニンニクは潰しておきます。
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4
煮込み用の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておき、肉を入れて20分茹でます。
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5
肉を流水で洗ってザルに上げ、ついでに鍋も洗っておきます。
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6
フライパンにごま油を熱し、ネギ、ニンニク、生姜を加えます。肉も加えて表面に焼き色を付けます。
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7
煮込み用の鍋に戻します。
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8
⚪️印の水と材料を加えて、途中煮詰まらないよう様子を見て水を差しながら柔らかく煮ます(40分〜それ以上)仕上がりの煮汁の量は肉がかろうじて浸かるくらいです。
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9
肉が柔らかくなったら、仕上げの風味付け用に★印の醤油と黒酢を加えてひと混ぜします。
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10
★印の金柑蜂蜜漬けの蜂蜜と金柑の実も加えてすぐ火を止めます。
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11
皿に盛って出します。
きっかけ
金柑の蜂蜜漬けの使い道として考えました。
おいしくなるコツ
長く煮ると醤油、黒酢の風味が飛ぶ気がするので、今回はおろし際に追加して正解でした。味を見てやってみてください。金柑蜂蜜漬けもおろし際に温める程度で丁度良かったです。八角は余り得意でない場合は煮込み途中で取り出すか、無くてもOKです。
- レシピID:1040034032
- 公開日:2025/01/07
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