☆★豚バラブロックで♪蜂蜜金柑黒酢煮★☆ レシピ・作り方

☆★豚バラブロックで♪蜂蜜金柑黒酢煮★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
蜂蜜は勿論、金柑の甘さとほろ苦さが黒酢に合います。肉の煮込みに時間はかかりますが、多めにつくっておけば翌日に温めて出すこともできます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • ネギ太いとこ 10cm
  • ニンニク 1片
  • 生姜 4スライス
  • ごま油 大匙1
  • ⚪️水 300cc
  • ⚪️黒酢 60cc
  • ⚪️ブランデー 50cc
  • ⚪️みりん 30cc
  • ⚪️醤油 大匙1.5
  • ⚪️ラカントS又はお好みの砂糖 いずれも大匙2
  • ⚪️有れば、八角 1個
  • ★仕上げ用 醤油 小匙2分の1
  • ★仕上げ用 黒酢 小匙1
  • ★金柑蜂蜜漬け 蜂蜜部分 大匙2
  • ★金柑蜂蜜漬け 金柑果実部分 10個(半割りで)またはお好きな量

作り方

  1. 1 金柑蜂蜜漬けは市販のものでもホームメイドでもOKです。ホームメイドはID:1040034024 ☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
  2. 2 豚バラブロックは2〜3cm厚さに切ります。
  3. 3 生姜はスライス、ネギはそのまま、ニンニクは潰しておきます。
  4. 4 煮込み用の鍋にたっぷりのお湯を沸騰させておき、肉を入れて20分茹でます。
  5. 5 肉を流水で洗ってザルに上げ、ついでに鍋も洗っておきます。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、ネギ、ニンニク、生姜を加えます。肉も加えて表面に焼き色を付けます。
  7. 7 煮込み用の鍋に戻します。
  8. 8 ⚪️印の水と材料を加えて、途中煮詰まらないよう様子を見て水を差しながら柔らかく煮ます(40分〜それ以上)仕上がりの煮汁の量は肉がかろうじて浸かるくらいです。
  9. 9 肉が柔らかくなったら、仕上げの風味付け用に★印の醤油と黒酢を加えてひと混ぜします。
  10. 10 ★印の金柑蜂蜜漬けの蜂蜜と金柑の実も加えてすぐ火を止めます。
  11. 11 皿に盛って出します。

きっかけ

金柑の蜂蜜漬けの使い道として考えました。

おいしくなるコツ

長く煮ると醤油、黒酢の風味が飛ぶ気がするので、今回はおろし際に追加して正解でした。味を見てやってみてください。金柑蜂蜜漬けもおろし際に温める程度で丁度良かったです。八角は余り得意でない場合は煮込み途中で取り出すか、無くてもOKです。

  • レシピID:1040034032
  • 公開日:2025/01/07
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