☆★金柑蜂蜜漬♪杏仁豆腐★☆ レシピ・作り方

材料(約5人分)
- アーモンドミルク 無糖のアーモンド効果等 400cc
- 金柑の蜂蜜漬け 蜂蜜部分A 大匙3
- コンデンスミルク(練乳) 50c
- 生クリーム、コーヒーフレッシュなど 50cc
- 杏仁霜(きょうにんそう) 大匙3
- 寒天パウダー 4g
- 熱湯A 50cc
- ⚪️金柑のハチミツ漬け 蜂蜜部分B 大匙5
- ⚪️熱湯B 大匙5
- ●金柑の蜂蜜漬け 果実部分 適宜(半実で15粒くらい)
作り方
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1
金柑蜂蜜漬けは市販のものでも、ホームメイドでもOKです。自作のものはID:1040034024 の☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆を一例としてご参照ください。
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2
今回はカルディや富澤商店さんなどで売られているユウキ食品の杏仁霜を使用しました。
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3
器に寒天パウダーと熱湯Aを入れて良く掻き混ぜて溶かしておきす。
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4
別の鍋にアーモンドミルク、金柑蜂蜜漬けの蜂蜜部分Aとコンデンスミルクを合わせます。そこに2を加えます。
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5
掻き混ぜながら一旦煮立たせ、そのまま焦げに気をつけて2分間加熱したら火を弱め、生クリームと杏仁霜を加えて溶け混ざったら火を止めます。
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6
茶漉しなどで濾しながら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。※寒天なので常温で直ぐに固まり始めます。
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7
⚪️印の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます※もし金柑蜂蜜漬けの蜂蜜が足らなければ通常の蜂蜜を補ってもOK
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8
5が固まったら冷蔵庫から取り出し、冷やしてあった7を上からかけます。蜂蜜漬けの金柑の実も3粒ほどトッピングして出します。
きっかけ
金柑蜂蜜漬けにはまって、色々とつくっています。
おいしくなるコツ
アーモンドミルクを豆乳や牛乳に変えてもOKです。今回切らせてしまいましたが、水でふやかしたクコの実をトッピングに加えると見た目が鮮やかになります。
- レシピID:1040034027
- 公開日:2025/01/29
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