☆★市販鴨ハムで♪鴨南蛮蕎麦★☆ レシピ・作り方

- 約10分

材料(2人分)
- 市販鴨ハムスライス 約80g
- ネギの太い白いところ 20cm
- 舞茸 2分の1パック(80〜90g)
- 花麩 4こ
- ネギ小口切り 大匙山盛り2杯分
- ⚪️水 1000cc
- ⚪️顆粒焼きあご出し 1ステック(8g)
- ⚪️麺つゆ(4倍希釈タイプ) 80cc(賞品の希釈量に沿う)
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️醤油 小匙2
- ⚫️茹でた蕎麦 二人前
- ※柚子皮 少々
- ※一味や七味 適宜
作り方
-
1
今期使用したのはローソン100で売っていた、4枚入りで35gの合鴨スライスです。ローストとありますがハムのような感じです。1パック一人前で使用しました。
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2
舞茸は大きめに割き分けておきます。
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3
ネギは5cmくらいに切って熱したフライパンに油を引かずに焼きます。両面にこんがりと焼き目がついたら火を止めます。
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4
つゆをつくります♪⚪️印の分量の水と調味料を鍋に入れて火にかけます。
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5
つゆがあったまってきたら花麩に少々をかけて戻しておきます。
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6
つゆが煮立ってきたところに鴨ハムと舞茸を加え、2分ほど煮込んだら火を止めます。
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7
丼につゆを半分注ぎます。
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8
茹でた蕎麦一人前を加えてさっとほぐします。
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9
丼八分目ほどにつゆを追加して、鴨と舞茸、焼いてあったネギを加えます。
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10
ネギの小口切りと柚子皮をトッピングして出します。お好みで一味や七味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
鴨ハムを見たので、年越し蕎麦に。
おいしくなるコツ
つゆは甘辛の濃いめが鴨には合うと思います。醤油は香り付けです。柚子皮も合います。あつあつをお召し上がりください。
- レシピID:1040034025
- 公開日:2025/01/01
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