☆★市販鴨ハムで♪鴨南蛮蕎麦★☆ レシピ・作り方

☆★市販鴨ハムで♪鴨南蛮蕎麦★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
最近はスライスになった鴨ハムもオードブル用に見かけるようになりました。これを利用すれば手軽に鴨南蛮蕎麦が味わえますね。年越しにも普段にも是非お試しあれ。

材料(2人分)

  • 市販鴨ハムスライス 約80g
  • ネギの太い白いところ 20cm
  • 舞茸 2分の1パック(80〜90g)
  • 花麩 4こ
  • ネギ小口切り 大匙山盛り2杯分
  • ⚪️水 1000cc
  • ⚪️顆粒焼きあご出し 1ステック(8g)
  • ⚪️麺つゆ(4倍希釈タイプ) 80cc(賞品の希釈量に沿う)
  • ⚪️酒 大匙3
  • ⚪️みりん 大匙2
  • ⚪️醤油 小匙2
  • ⚫️茹でた蕎麦 二人前
  • ※柚子皮 少々
  • ※一味や七味 適宜

作り方

  1. 1 今期使用したのはローソン100で売っていた、4枚入りで35gの合鴨スライスです。ローストとありますがハムのような感じです。1パック一人前で使用しました。
  2. 2 舞茸は大きめに割き分けておきます。
  3. 3 ネギは5cmくらいに切って熱したフライパンに油を引かずに焼きます。両面にこんがりと焼き目がついたら火を止めます。
  4. 4 つゆをつくります♪⚪️印の分量の水と調味料を鍋に入れて火にかけます。
  5. 5 つゆがあったまってきたら花麩に少々をかけて戻しておきます。
  6. 6 つゆが煮立ってきたところに鴨ハムと舞茸を加え、2分ほど煮込んだら火を止めます。
  7. 7 丼につゆを半分注ぎます。
  8. 8 茹でた蕎麦一人前を加えてさっとほぐします。
  9. 9 丼八分目ほどにつゆを追加して、鴨と舞茸、焼いてあったネギを加えます。
  10. 10 ネギの小口切りと柚子皮をトッピングして出します。お好みで一味や七味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

鴨ハムを見たので、年越し蕎麦に。

おいしくなるコツ

つゆは甘辛の濃いめが鴨には合うと思います。醤油は香り付けです。柚子皮も合います。あつあつをお召し上がりください。

  • レシピID:1040034025
  • 公開日:2025/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鴨肉
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る