☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆ レシピ・作り方

☆★金柑の蜂蜜漬け♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘くなった金柑の果肉だけでなく、金柑のエキスが溶け出した蜂蜜もなんとも言えず美味です。いろいろな用途に楽しめそうです。良い香りの柑橘系リキュール入りです。

材料(ジャム瓶1個人分)

  • 金柑 150g
  • 蜂蜜 150g
  • オレンジリキュールまたはグランマニエ 大匙1
  • 下茹でのための水 金柑が被る量

作り方

  1. 1 金柑は洗ってヘタを取り、鍋に入れます。そこに被るくらいの水を加え、煮切ります。
  2. 2 ザルに上げて、冷まします。
  3. 3 半分に切り、タネがあれば除きます。
  4. 4 金柑を鍋に戻し、蜂蜜を入れます。
  5. 5 アクを取りながら8分くらい弱火で煮ます。途中で果汁の水分が出てきますが、再びトロッとしてきたらオレンジリキュールも加えます。一煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 冷めたら煮沸消毒済みの清潔な密閉瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。半分に切ってあるため3日後から食べられ、3週間くらい保存できます。※必ず食べる前に保存状態を確かめましょう
  7. 7 ※オレンジキュラソーもグランマニエも手頃な小ボトルが売っています。オレンジキュラソーはオレンジそのものの爽やかな香り、グランマニエは適度に苦味があり、どちらも可で好き好きです。

きっかけ

不揃い金柑でも余り気にならないレシピをいろいろ試しています。

おいしくなるコツ

酒好きなためリキュールを加えています。蜂蜜を入れてから煮る間は煮詰まらないよう様子をみながら願います。※蜂蜜なので1歳未満のお子様にはあげないでください。

  • レシピID:1040034024
  • 公開日:2025/01/02
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