☆★豚しゃぶの残り汁で♪翌日の卵おじや★☆ レシピ・作り方

☆★豚しゃぶの残り汁で♪翌日の卵おじや★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鍋のあとに残ったお汁はどんなお鍋にしてもおじやには持ってこいです。今回は脂肪分のある豚と鶏団子のお鍋だったのですが卵おじやの誘惑に勝てずちょっと工夫しました。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶの残り汁 600c程(まずは残っている分でOK)
  • ご飯 茶碗1.5杯分
  • 必要であれば薄口醤油 加減して少々
  • 必要であれば塩 加減して少々
  • 溶き卵 卵2個分
  • 生姜千切り 大匙1.5杯分
  • ネギ小口切り 小匙2分くらい
  • ※柚子ぽん、ポン酢 大匙1

作り方

  1. 1 まずはお鍋の残り汁を冷まします。その鍋ごとまたは容器ごと翌日まで冷蔵庫に入れておきます。
    取り出すと、脂分が固まって浮いているので、スプーン等で全部救って捨てます。
  2. 2 この汁の量を500〜600ccに調節します。すでに味の付いた汁でその分量があれば良いですが、足らなければ水を足します。もし味を補う必要があれば、薄口醤油、塩で整えます。
  3. 3 ご飯はザルに入れて流水に当てます。すぐにサラサラになるので水を切ります。
  4. 4 汁の中にご飯と生姜を入れて6分くらい煮込みます。
  5. 5 火を止めて溶き卵を流し込み、固まり始める瞬間にひと混ぜして出来上がりです。
  6. 6 器によそい、ネギをトッピングします。小皿にポン酢を添えて出し、混ぜ込みながらいただきます。

きっかけ

残り汁が好物です。

おいしくなるコツ

面倒ですが、ご飯を洗うとサラッとしたおじやが出来ます。お粥のように長時間は煮込みません。肉系の鍋だったので冷やして汁の脂肪分を捨てる、生姜を入れる、ポン酢を使うがアッサリさせるコツです。

  • レシピID:1040033983
  • 公開日:2024/12/10
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つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2025/01/11 09:52
    ☆★豚しゃぶの残り汁で♪翌日の卵おじや★☆
    つくレポ有難うございました。お鍋の残りで美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2025/01/07 19:17
    ☆★豚しゃぶの残り汁で♪翌日の卵おじや★☆
    昨日の鍋の残りで作ってみました⭐︎出汁が効いているので美味しかったです♪レシピ有難うございました(╹◡╹)
  • おるがん
    おるがん
    2024/12/18 21:17
    ☆★豚しゃぶの残り汁で♪翌日の卵おじや★☆
    めーぷんぷいさん୨୧今夜は水炊きだったので作りました!しょうがたっぷりでぽかぽか(∩´͈ ᐜ `͈∩)とっても美味しかったです♡レシピありがとうございますʚ♡ɞ

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