☆★磯の香り♪あおさ海苔餡の具なし茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方

☆★磯の香り♪あおさ海苔餡の具なし茶碗蒸し★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サイドとしてメインのお料理を引き立てる、磯の香りを楽しむ茶碗蒸しです。刺身、天ぷら、煮魚、焼き魚、鰻、炊き込みご飯にもぴったり。

材料(小器で4人分)

  • 溶き卵 2個分
  • 300cc
  • 白だし 大匙2強
  • 小匙1
  • ☆乾燥あおさ海苔 大匙1.5杯分
  • ⚪️白だし 小匙2分の1
  • ⚪️水 100cc
  • ⚪️みりん 小匙2分の1
  • ♯あおさ海苔ふやかした水 大匙2
  • ※片栗粉 小匙2
  • ※水溶き用 水 小匙2

作り方

  1. 1 まずは餡に使用するための分量の片栗粉と水を溶き、水溶きかたくり粉をつくっておきます。※つくっておき、時間を置くことで澱粉が糊化しトロミが長持ちします。
  2. 2 具なしの茶碗蒸し部分をつくっていきます。ボールに分量の水300ccに白だしと酒を入れ、溶き卵も加えて良く混ぜもます。
  3. 3 茶漉しなどを通して茶碗蒸しの器に均等に流し入れます。
  4. 4 器に蓋が有れば蓋で良いし、私は洗うのが面倒なため、一つずつアルミホイルかラップで覆って蓋にします。※蒸す時に普通の鍋を使うため、水が入らないためです。
  5. 5 器を大鍋に置き、予め沸騰させておいたポットのお湯(分量外)を茶碗蒸し器の3分の1位まで注ぎます。
  6. 6 鍋に蓋をして中弱火にかけるとすぐにチリチリと湧いた音がしてきます。どうしたら即、火を極弱火に落とし9分30秒蒸します。火を止めてそのままおきます。※具なしで器も小さいので短時間です
  7. 7 あおさ餡をつくります。あおさは多めの水(分量外)でふやかします。
  8. 8 小鍋に分量の水と白だし、みりんを入れて火にかけ、水溶きかたくり粉をほぐしながら入れて混ぜ込みます。トロミが付いたら火を止め、そこにふやけたあおさを茶漉しで水を切りながら加えます。
  9. 9 あおさ海苔をふやかした水から大匙2杯分取ってよく混ぜ、あおさ餡は出来上がりです。※ふやかした水には良い風味がついています。
  10. 10 茶碗蒸しの器を熱いので気をつけて鍋から取り出します。
  11. 11 器ひとつずつにあおさ餡を乗せていき、出来上がりです。

きっかけ

以前、熱海のホテルのメニューにあったものを思い出してつくってみました。

おいしくなるコツ

あおさ餡をつくるときにはあおさの香りが飛ばないように、あおさを煮込んだりしないようにします。

  • レシピID:1040033972
  • 公開日:2025/01/12
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