☆★オリエンタル即席カレーは昭和な優しいお味♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約4人分)
作り方
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1
じゃが芋は食べやすい大きさのくし切りにして鍋に入れ、ヒタヒタの水から串が通る程度の固さに茹でておきます※レンジで蒸す等でもOKです
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2
玉ねぎは1.5cm幅くらいにスライスします。
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3
にんじんは食べやすい大きさの乱切りまたは食べやすい厚みの半月等に切ります。
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4
フライパンにバターを熱し、肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
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5
玉ねぎがしんなりしたら分量の水700ccを加えて煮ます。鷹の爪とローリエも加えましょう。蒸発分は水を足して補ってください。
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6
肉が柔らかく煮えたら一旦火を消します。そこにオリエンタル即席カレーを混ぜ加えます。しゃもじやスプーンで混ぜながら何回かに分けて加えていくと完全に溶けます。
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7
そこに茹でてあったじゃがいもを加えて再び煮込みます。※こうするとじゃがいもは最初から一緒に煮るより崩れにくくなります
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8
分量のチャツネを混ぜ込みます。
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9
トマトジュースを加えます。
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10
豆乳を加えます。
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11
レモン汁を加えます。
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12
最後にグリーンピースを加えて出来上がりです。
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13
ご飯と共に皿によそって出します。※お好みで薬味を添えてください 写っていませんがラッキョウ、キュウリのキューちゃんなど合います。
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14
☆使用したのはオリエンタル即席カレーです。同じ粉末タイプにチャツネ付きのオリエンタルマースカレーはカルディでも手に入り、粉末が10g程多いので加える材料を気持ち多めになります。
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15
☆使用したチャツネはカルディやスーパーで手に入るGABANのマンゴーチャツネでクセのない味わいです。
きっかけ
たまーに恋しくなる不思議な風味。
おいしくなるコツ
このカレールーは甘く滑らかで粘度が高いのが特徴です。煮込んで時間がたつと玉ねぎから水分が出てくることもあるため、粘度が強い場合の水の足しすぎには注意したほうが良さそうです。
- レシピID:1040033963
- 公開日:2024/12/08
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