☆★サクッ、肉厚ホクホク鯵フライ♪★☆ レシピ・作り方

☆★サクッ、肉厚ホクホク鯵フライ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
脂の乗った揚げたて鯵にレモンをキュッと絞り、ハフハフいただくのは酒飲みには堪えられませんね。

材料(大きめ4枚人分)

  • 生アジ 処理済み開き 約90gx4枚
  • ○小麦粉 大匙4
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ○卵 1個
  • ○豆乳または牛乳もしくは水 大匙8
  • ⚫️細挽き〜中引きパン粉 大匙12
  • ※揚げ油 適宜
  • ♯お好みでウスターソース お好きな量
  • ♯カットレモン 2カット
  • ♯タルタルソース お好きな量

作り方

  1. 1 ○印の材料を混ぜ合わせてバッター液をつくっておきます。
  2. 2 鯵はキッチンペーパーで挟んで水分を取っておきます。
  3. 3 パン粉は細挽きから中挽き又はそのミックスが理想的ですが、粗挽きでもフードプロセッサーでにこーかけて細かくすることも出来ます。
  4. 4 予め平ための容器の底ににパン粉を適宜敷いておきます。
  5. 5 鯵にバッター液を付けます。バッターはトロンと落ちるくらいが理想です。
  6. 6 続いて予め敷いてあったパン粉の上に鯵を乗せます。
  7. 7 周りのパン粉も寄せて側面にも付けます。
  8. 8 更に全体に行き渡るようにパン粉を補って満遍なく付けます。一尾ずつ同じように行います。
  9. 9 ぜんぶ完了して、時間があれば、冷蔵庫でしばらく馴染ませておきます。
  10. 10 揚げ鍋にサラダオイルを170℃〜180℃の間で熱し。鯵を揚げていきます。皮目から3分位、返して2分程揚げますが鯵の大きさにもよります。揚がったらキッチンペーパー等に上げ油を切ります
  11. 11 皿に盛って出します。※レモン、ウスターソースもお好みで添えて出します。タルタルソースはID: 1040033769の茗荷入りタルタルソースも宜しければ御参照ください。

きっかけ

Sデパート本店生鮮売り場のおじさんの売っている鯵はお値打ちで美味しいので見るとフラフラ引き寄せられ、フライと天ぷらにします。

おいしくなるコツ

揚げたてのふんわり肉厚を楽しみましょう。

  • レシピID:1040033778
  • 公開日:2024/08/15
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