☆★愛知の食材〜角麩と里芋の甘辛煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角麩 100g
- 里芋(下茹で済みのもの) 200g
- ⚪️醤油 大匙2
- ⚪️みりん 大匙2
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️ラカントSまたは砂糖 いずれも大匙1
- ⚪️黒粉砂糖 無ければラカントか砂糖で可 大匙1
- ⚪️水 大匙1.5
- ※炒りごま 大匙1
作り方
- 1 角麩はグルテンに小麦粉や餅粉を加えて蒸した食品で板状、表面は波型なのが特徴です。餅麩は餅粉の割合が多いもので共に愛知、岐阜の郷土食材。これを食べ易く切ってサッと茹でておきます。
- 2 焦げ付き難い鍋や小さいフライパンなどに⚪️印の材料を入れ、角麩と里芋を加えます。鍋をゆすったりしながらて弱火で煮ます。
- 3 煮汁が少なくなり、具材の表面に調味料が染みた状態にまでなれば火からおろします。※焦げ付き注意
- 4 炒りごまを振り混ぜて出来上がりです。
- 5 皿に盛って出します。
きっかけ
東海を離れてウン十年、あれって関東のちくわ麩とも京都の生麩とも違うけど旨いじゃんねーと思うこの頃です。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてある市販のものでOKです。ご自分で下茹でされたら一層美味しいです。一口で食べられる大きさの芋を選ぶか、またはそのように切ってください。今回は割と表側に甘辛味をまとわせる感じです。角麩はサッと茹でると味が染みやすくなります。
- レシピID:1040033763
- 公開日:2024/08/07
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