☆★味付き♪玉ねぎ、ホタテ貝柱、大葉のかき揚げ★☆ レシピ・作り方

☆★味付き♪玉ねぎ、ホタテ貝柱、大葉のかき揚げ★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
衣に味が付いているのでお醤油要らず。小さめに揚げるのでビールなどのおつまみにももってこい。お弁当にも便利。

材料(2〜3人分)

  • ホタテ貝柱 大8個(180g)
  • 玉ねぎ 正味150g
  • 大葉 10枚くらい
  • ⚪️小麦粉① 大匙3
  • ⚪️小麦粉② 大匙6
  • ⚪️塩 少々
  • ⚪️めんつゆ等2倍希釈タイプ 小匙1
  • ⚪️炭酸水又は冷水 100cc
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切ったものを横に切り、7ミリくらいの厚みで切っておきます。
  2. 2 貝柱(大)は縦半分に切っておきます。
  3. 3 大葉は適当な大きさにちぎっておきます。
  4. 4 玉ねぎと貝柱、大葉をボールに入れます。小麦粉①を加えて和えるように混ぜます。※貝柱から汁が出ていたら和える前に捨ててください
  5. 5 小麦粉②も入れて炭酸水で伸ばす感じに混ぜます。このとき塩と麺つゆを加え、サッと混ぜます。
  6. 6 サラダオイルを180℃くらいに熱しておき、かき揚げのタネをスープスプーンにすくって落としていきます。※16個揚げるなら貝柱が1個ずつ均等に入るようにします。
  7. 7 カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

以前天むすの海老天が、タレでなく衣に味が付いていたのを思い出しました。

おいしくなるコツ

炭酸水は天ぷらがカリッと揚がるので良いですよ。卵は使ってませんがお好みでご使用ください。揚げ油は焦げ付き防止のため多めに用意します。かき揚げも小さめにまとめて揚げるとランチボックスに入れやすいです。

  • レシピID:1040033673
  • 公開日:2024/07/30
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天ぷらしそ・大葉玉ねぎ小エビかき揚げ
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