茄子の漬物―しょうが風味― レシピ・作り方

茄子の漬物―しょうが風味―
  • 約15分
  • 100円以下
emiri✾
emiri✾
お酒のアテに、ご飯のおともに!
ピリッと生姜が効いた茄子の簡単お漬物です(*´˘`*)

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本(70g)
  • すりおろし生姜 小さじ½—
  • 小さじ½—
  • 醤油 小さじ½—
  • みりん 小さじ½—

作り方

  1. 1 茄子を薄めの半月きりにし、さっと水で洗い水気を切る。
    ビニール袋に入れる。
  2. 2 材料全て入れ、ビニール袋に入った茄子を30秒~1分ほど揉む。
  3. 3 しんなりしてきたら、袋の口を止めて冷凍庫で10分~ほど置いておく。
    器に盛り付け完成です。
  4. 4 茄子補足情報✿.*・
    なすを冷蔵庫に入れる時は新聞紙で包みポリ袋に入れて保存するとよいそうです。
    選ぶポイントはヘタにトゲがあり、ツヤ・重量感があるものがよいそうです。

きっかけ

旦那さんがお漬物が好きで色々試しているうちに、このナスの漬物の定番になりました。

  • レシピID:1040031266
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)その他の漬物
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る