茄子の漬物―しょうが風味― レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本(70g)
- すりおろし生姜 小さじ½
- 塩 小さじ½
- 醤油 小さじ½
- みりん 小さじ½
作り方
-
1
茄子を薄めの半月きりにし、さっと水で洗い水気を切る。
ビニール袋に入れる。 - 2 材料全て入れ、ビニール袋に入った茄子を30秒~1分ほど揉む。
-
3
しんなりしてきたら、袋の口を止めて冷凍庫で10分~ほど置いておく。
器に盛り付け完成です。 -
4
茄子補足情報✿.*・
なすを冷蔵庫に入れる時は新聞紙で包みポリ袋に入れて保存するとよいそうです。
選ぶポイントはヘタにトゲがあり、ツヤ・重量感があるものがよいそうです。
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ピリッと生姜が効いた茄子の簡単お漬物です(*´˘`*)