☆★アサリ剥き身と水菜の煮浸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 洗った水菜は5cmほどに切り揃えておきます。
- 2 油揚げは5ミリくらいの細切りにします。
- 3 ※缶詰めのアサリ剥き身の場合は分量のアサリを取り出して、缶の汁は別にしておきます。
- 4 ⚪️印の材料を鍋に煮立てたら、油揚げとアサリを加えて弱火で2、3分煮ます。※缶詰の剥き身を使うときは⚪️印の材料に缶の汁を大匙1くらい加えると出汁が美味しいです。
- 5 水菜を加えて混ぜ返したら火を止め、ドライの柚子皮の場合はここで加えてしばらく汁に浸しておきます。※最初は水菜が沢山でも直ぐにしんなりするので大丈夫です。
- 6 器に盛り、柚子皮が生の場合はここでチラチラっとトッピングして出します。
きっかけ
農協売店で新鮮な水菜が手に入ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
水菜は余熱で調理する感じでシャキシャキが美味しいです。
- レシピID:1040030994
- 公開日:2022/05/31
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