鶏肉の味噌焼き丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
サニーレタスは手でちぎり水で洗い水気を切っておく。
鶏肉を1口大に切る。
ビニール袋に鶏肉と〇合わせ味噌ダレの材料全て入れ揉み込む。ビニール袋の口を結び冷蔵庫へ1時間ほど寝かせる。 -
2
フライパンに油大さじ1ほど入れあたため、弱めの中火にし①の鶏肉を皮の方から焼いていく。
注意⚠
高温で焼くと焦げやすい。
タレが飛び散りに気を付けてください。 -
3
焼けてきたら、ひっくり返し蓋orアルミホイルをかぶせて弱火にし6~7分焼く。
その間に、丼鉢にご飯→サニーレタス→マヨネーズの順で準備しておく。 - 4 焼きあがった、鶏味噌焼きをレタスの上にのせ、飾り用の海苔とキムチ、ゴマをのせて完成です。
きっかけ
豚の味噌焼きが美味しかったので、こんなかんじかなーと合わせてみました。鳥肉で試したら美味しくて、今や定番メニューになりました(*´˘`*)
おいしくなるコツ
✎味を染み込ませるため、時間を置く。
- レシピID:1040030441
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません