鶏肉の味噌焼き丼 レシピ・作り方

鶏肉の味噌焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
しっかりした味付けでご飯も進み、お弁当のおかずにもおすすめしたい、鳥肉の味噌焼きです"(∩>ω<∩)"

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは手でちぎり水で洗い水気を切っておく。
    鶏肉を1口大に切る。
    ビニール袋に鶏肉と〇合わせ味噌ダレの材料全て入れ揉み込む。ビニール袋の口を結び冷蔵庫へ1時間ほど寝かせる。
  2. 2 フライパンに油大さじ1ほど入れあたため、弱めの中火にし①の鶏肉を皮の方から焼いていく。
    注意⚠
    高温で焼くと焦げやすい。
    タレが飛び散りに気を付けてください。
  3. 3 焼けてきたら、ひっくり返し蓋orアルミホイルをかぶせて弱火にし6~7分焼く。
    その間に、丼鉢にご飯→サニーレタス→マヨネーズの順で準備しておく。
  4. 4 焼きあがった、鶏味噌焼きをレタスの上にのせ、飾り用の海苔とキムチ、ゴマをのせて完成です。

きっかけ

豚の味噌焼きが美味しかったので、こんなかんじかなーと合わせてみました。鳥肉で試したら美味しくて、今や定番メニューになりました(*´˘`*)

おいしくなるコツ

✎味を染み込ませるため、時間を置く。

  • レシピID:1040030441
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり300円前後の節約料理味噌
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る