ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
材料を準備します。
※豆腐は鍋用の80g4個入りの物を使用しました。これなら使い切れるから楽です。 -
2
ほうれん草を洗い3等分に切る。人参は少し太めの千切りにする。
(ほうれん草の根は栄養があるので、土がキレイに洗い流せそうなら使用します) -
3
白和えの素〇をボールに入れ混ぜる。
※豆腐の水分が多い場合はキッチンペーパーである程度水気をとる。 -
4
湯を沸かし
人参→ほうれん草の根と茎→最後に葉を入れ、しんなりしたらザルにあげ冷水をさっと通し水を切る。水気を絞り③と混ぜる。
(茹で時間 計2分が目安) - 5 器に盛って完成です。
- 6
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7
ほうれん草補足情報✿*:
貧血予防や目の健康に良いとされています。
根元の赤い部分は甘みがあって美味しい部分です。
葉がより緑で濃ゆいほうれん草があったら買いです。 -
8
人参補足情報✿*:
食物繊維がたっぷり。皮にβ-カロテンが多いので皮ごと食べるのがおすすめです。
赤みが濃く表面滑らかで茎の切り口が小さく緑色(乾燥してない)ものを選びましょう。
きっかけ
和食の副菜に悩んだ時、時短で栄養満点な白和えがを思いつき、ちょうど使い切り豆腐があったので夫の好きな白だし味で作りました( ˶'ᵕ'˶)
おいしくなるコツ
✎豆腐が水っぽかったらキッチンペーパーで水気を吸い取る。 ✎茹で野菜は冷ましてから手でぎゅと絞る。 (茹で上がりは熱いので火傷に気をつけてください)
- レシピID:1040030245
- 公開日:2022/01/22
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