二色丼+紅生姜で三色丼 レシピ・作り方

二色丼+紅生姜で三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
一般的なものよりかなり甘みを抑えたそぼろで作ってます。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 60g
  • ○しょうゆ 10cc
  • ○日本酒 10cc
  • ○砂糖 小さじ1
  • 1個
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎日本酒 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ご飯 茶碗1.5杯
  • 紅生姜 適宜

作り方

  1. 1 小鍋にひき肉と○の材料を入れてから、中火を付けて、箸で混ぜながらひき肉の色が変わるまでしっかりと火を通し、汁気がほぼ無くなるまで加熱する。
  2. 2 卵に◎を加えよく混ぜる。
    熱したフライパンに卵液を入れて箸でポロポロになるように手早く混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
  3. 3 器にもったご飯にひき肉と卵を半々になるようにのせて紅生姜を乗せる。

きっかけ

緑が無かったので赤の紅生姜をのせて三色にしました。

おいしくなるコツ

炒り卵を作るとき必要で先にあれば油を少々引いてからフライパを熱してください。

  • レシピID:1040029954
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2022/12/22 18:32
    二色丼+紅生姜で三色丼
    緑がない!!!
    ブタコマさんのレシピでなるほど紅生姜〜三色丼出来ました。レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る