ハロウィンに♪忙しくても大丈夫!簡単ピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
ピーマンは、半分に切り、種とワタを取って袋に入れます。
袋に片栗粉を入れ、袋の中に空気を入れた状態で、袋の口をねじって袋を振り、ピーマン全体に片栗粉をまぶします。 - 2 玉ねぎとえのきは、粗いみじん切りにします。
- 3 ボウルに合挽肉、卵、塩こしょう、ナツメグ、えのき、玉ねぎを入れて粘りが出るまでこねます。
- 4 片栗粉をまぶしたピーマンに手順3を詰めます。ピーマンのくぼんだ箇所にも、しっかり肉だねが入るようにします。
- 5 油をひいたフライパンに、肉だねの方を下にして焼きます。1分くらい焼いて、美味しそうな焼き色がついたら、裏返して蓋をし、5、6分焼きます。
- 6 最後に、もう一度裏返して、サッと焼き表面が香ばしく焼けたら、完成です。
きっかけ
ピーマンが美味しい季節だから♪
おいしくなるコツ
最後に、肉だねの表面を焼くと、表面の水分が飛んで、香ばしくなって美味しいと思います。
- レシピID:1040028974
- 公開日:2021/09/01
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肉だねに、えのきと玉ねぎを入れてみたら、とても柔らかくて美味しかったです♪