☆★甘辛い♪焼き団子•磯部焼きのタレ★☆ レシピ・作り方

☆★甘辛い♪焼き団子•磯部焼きのタレ★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
この焼き団子のタレは尾張、三河地域ならではの甘辛醤油味です。関東のみたらし団子より醤油味が強く粘度が少ないのが特徴で、芳ばしく焼かれた団子に絡めていただきます。

材料(約200cc人分)

  • ⚪️醤油 100cc
  • ⚪️みりん 120cc
  • ⚪️粉黒砂糖又は三温糖 100g
  • ※片栗粉 小匙2
  • ※水 大匙1
  • ♯竹串 5本ほど

作り方

  1. 1 ※印の材料で水溶き片栗粉を予めつくっておきます。
  2. 2 小鍋に⚪️印の材料を入れ、一旦煮立てます。
  3. 3 弱火にしたら水溶き片栗粉を加えて、3分ほど煮ます。
  4. 4 これで名古屋地域の焼き団子用甘辛ダレの出来上がりです。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
  5. 5 市販の団子粉の説明書に沿って、団子を蒸し上げます。
  6. 6 こちらの全農のもので、30球、串で6本ほど出来ました。
  7. 7 団子はいずれの方法でつくっても、焦げ目も美味しさには必要ですので、魚焼きグリル、オーブントースター、フライパンで焼き目を付けます。
  8. 8 中弱火で温まっているフライパンで団子にタレをたっぷり絡めます。この時点でサラッとめのタレに程よいトロミが付きます。
  9. 9 基本的にクシに5個刺して供します。
  10. 10 ※磯部焼き(焼き餅)にも。
  11. 11 ※出汁にタレを適量加えて煮物にも利用できます。

きっかけ

故郷を離れてウン十年海外に飛んでウン十年、甘辛味は舌と脳に刷り込まれた美味しい記憶です。

おいしくなるコツ

団子を串に刺してから焼く場合は、串の手元にアルミホイルを巻いておきます。団子が固くなったらレンジで温めると柔らかくなります。

  • レシピID:1040028484
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
その他のタレみたらし団子だんごその他の郷土料理
関連キーワード
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料理名
名古屋風焼き団子のたれ
めーぷんぷい
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