いもいもいも!じゃがいものガレット☆ レシピ・作り方

材料(約3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って芽を取り
皮ごと千切りにします!
※切ったら洗わないこと!! -
2
1に小麦粉と塩コショウを加えた混ぜておきます!
-
3
フライパンにオリーブオイル
大さじ1をひき
2の半分を広げて中火で焼いていきます! -
4
じゃがいもが透き通ってきたら
ミックスチーズをちらして -
5
2の残り半分を乗せ広げます!
-
6
フライパンを揺すって、全体がスーッと動く様になったら
ひっくり返し
オリーブオイル大さじ1を回し入れて、押さえつけながら反対面を焼いていきます! -
7
完成!!
お好みでケチャップや粒マスタード、オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて召し上がってください(^O^)
きっかけ
お店で食べたガレットはチーズではなく、玉葱とベーコンが入っていましたが じゃがいもが大量に余ってたので じゃがいもとチーズで再現しました!!
おいしくなるコツ
・じゃがいもは最初にしっかり洗って芽を取る! 切ったら絶対洗わないでください!! ・工程6でひっくり返す時、一度お皿に取り出してからフライパンに戻すと楽ちんですよ♪
- レシピID:1040028264
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずにも◎