簡単☆アジフライ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジフライ 1個
- 新玉葱 50g
- 卵 1個
- 大葉 1枚
- 雑穀ご飯 1膳
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- ●みりん・きび砂糖 各小匙1/2
- ●水 90㏄
作り方
-
1
新玉葱はスライス。
サバフライは尾を切り1口大に切る。
卵は溶きほぐす。
大葉は縦半分に切り、千切り。 -
2
小鍋に●を加え沸騰後、新玉葱を
加え、3分煮る。 -
3
2にアジフライを加え1分煮て、
溶き卵を円を描くように回し、
蓋をして1分弱煮る。
(卵が半熟程度) -
4
丼に雑穀ご飯を盛り、3を
上に盛り付け、大葉をのせる。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので昼食に簡単に作りました。
おいしくなるコツ
薄味です、好みの濃さにめんつゆで調整してください。 大葉→きざみのりでもOKです。 白飯OKです。
- レシピID:1040027424
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2023/08/23 13:31エビフライもプラスしました!
ありがとうございます^_^
(200円位です)