簡単!!肉豆腐☆ レシピ・作り方

簡単!!肉豆腐☆
  • 約1時間
  • 300円前後
yuzupapa
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煮物の味が染みる仕組みが分かれば
肉豆腐も簡単に出来ますよ(^O^)♪
豆腐は木綿の方が味が染みていいかも!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ切り落とし 200g
  • 豆腐(今回は絹) 300g
  • 白葱 1本
  • ●水 150cc
  • ●かつおだしの素 小さじ2
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 はじめに●の調味料を混ぜておいてください!
  2. 2 フライパンで豚肉を炒めていきます。(中火)
    ※豚バラ肉を使う場合はお肉から油が出るので、フライパンに油はひきません!
  3. 3 お肉に火が通るまでに白葱を切っておきます。
  4. 4 お肉が炒まったら葱を加えて
    葱に軽く焼き色がつくくらい炒めます。
  5. 5 こんな感じです!
  6. 6 そしたら具材を端に寄せて
  7. 7 お好みの大きさに切った豆腐を入れて
  8. 8 はじめに混ぜておいた●を加えて、沸いたら弱めの中火にして
    10分程煮たら
  9. 9 30分程置いておきます!
    途中で豆腐をひっくり返してくださいね^_^
    ※冷める時に味が染みるので
    この工程は結構重要です!
  10. 10 再度加熱して完成ですが
    味見をして煮汁がお好みの濃さになったら盛り付けてくださいね(^O^)

きっかけ

冷蔵庫の中を見てコレに決めました^_^

おいしくなるコツ

一度冷ます工程は煮物全般に言えますが、味が染みるのに大事な工程です! 冷ましてる間に他の料理が作れるので、煮物ははじめに取り掛かった方がいいですよ(^O^)

  • レシピID:1040027131
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
豚バラ肉料理のちょいテク・裏技幼児食(3歳頃~6歳頃)木綿豆腐絹ごし豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • eokaji
    eokaji
    2021/05/08 11:15
    簡単!!肉豆腐☆
    料理初心者の私でもとても手軽に作れました。個人的には少し甘く感じましたが、妻はお店の味みたいと喜んでくれました。また作ります。
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/04/29 18:39
    簡単!!肉豆腐☆
    参考にさせていただきました(^^)おいしかったです。ありがとうございます。

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