簡単!!肉豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ切り落とし 200g
- 豆腐(今回は絹) 300g
- 白葱 1本
- ●水 150cc
- ●かつおだしの素 小さじ2
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 はじめに●の調味料を混ぜておいてください!
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2
フライパンで豚肉を炒めていきます。(中火)
※豚バラ肉を使う場合はお肉から油が出るので、フライパンに油はひきません! - 3 お肉に火が通るまでに白葱を切っておきます。
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4
お肉が炒まったら葱を加えて
葱に軽く焼き色がつくくらい炒めます。 - 5 こんな感じです!
- 6 そしたら具材を端に寄せて
- 7 お好みの大きさに切った豆腐を入れて
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8
はじめに混ぜておいた●を加えて、沸いたら弱めの中火にして
10分程煮たら -
9
30分程置いておきます!
途中で豆腐をひっくり返してくださいね^_^
※冷める時に味が染みるので
この工程は結構重要です! -
10
再度加熱して完成ですが
味見をして煮汁がお好みの濃さになったら盛り付けてくださいね(^O^)
きっかけ
冷蔵庫の中を見てコレに決めました^_^
おいしくなるコツ
一度冷ます工程は煮物全般に言えますが、味が染みるのに大事な工程です! 冷ましてる間に他の料理が作れるので、煮物ははじめに取り掛かった方がいいですよ(^O^)
- レシピID:1040027131
- 公開日:2021/04/24
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2 件
肉豆腐も簡単に出来ますよ(^O^)♪
豆腐は木綿の方が味が染みていいかも!