☆★ハムステーキ♪洋梨ソース★☆ レシピ・作り方

☆★ハムステーキ♪洋梨ソース★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
缶詰めの洋梨を使った爽やかな甘さのソースでいただく、厚切りハムのステーキです。

材料(2人分)

  • ⚪️洋梨 缶詰めの実 180〜200g
  • ⚪️有塩バター 20g
  • ⚪️缶詰めの汁 60cc
  • ⚪️洋梨のリキュール 小匙1
  • 厚切りハム 約80gx2
  • ※シナモンパウダー 少々 2振りずつくらい
  • ※あれば、飾りでローズマリー 小2枝
  • ♯付け合わせ例 茹で新じゃが炒め 6〜8個
  • ♯付け合わせ例 マッシュルーム炒め 6〜8個
  • ♯ 付け合わせ例 スナップインゲン炒め 6〜8本
  • ♯付け合わせ例用 パセリみじん切り 少々 小匙1杯分くらい

作り方

  1. 1 今回はこちらのラフランス缶(三和缶詰 山形ラ•フランス 固形量250g)を使用しました。他メーカー各種出ています。
  2. 2 今回は洋梨のリキュールは、こちらのオ・ドゥ・ヴィ ポワールを使用しました。ほかにメーカー、種類は色々あります。小瓶で製菓、カクテルに使えます。
  3. 3 缶詰めの梨を2cm厚さのスライスまたは2cm角に切っておきます。
  4. 4 フライパンを熱し、ハムを直に入れて色よく焼きます。出た肉汁は少量でも捨てないでおきます。※今回は焼き目を付けるのに波型フライパンを使いましたが、普通のテフロン加工のものでOKです。
  5. 5 お好みの付け合わせと一緒にハムを皿に乗せます。今回の付け合わせ、茹で新じゃが、マッシュルーム、スナップエンドウのソテーはオリーブオイルで炒めて軽く塩胡椒したものです。
  6. 6 別の、または拭ったフライパンにバターを熱し、梨を表面を焼く感じで中火で火を通します。
  7. 7 表面が色づいたらリキュールを加えて火を強め、缶詰めの汁とハムを焼いて出た肉汁が有れば加えて、煮汁がトロッとしたら洋梨のソースの出来上がりです。
  8. 8 ハムに洋梨のソースをかけ、シナモンをトッピングし、パセリを付け合わせに振って、あればローズマリーを添えて出します。
  9. 9 残った缶詰めの実とシロップを冷凍して、ブレンダーなどで潰してグラスに盛り、リキュールを少々かけるとトロッと美味しいシャーベットになります。

きっかけ

ハムステーキはパイナップル、リンゴと試して美味しかったので洋梨ではどうかと思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

無塩バターご使用のときのみ塩少々足してください。他に塩胡椒も付け合わせ以外には不使用で、ハムの味を引き立てるには丁度良いです。

  • レシピID:1040026885
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
その他のハムお肉に合うソース
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ハムステーキ 洋梨 ラ・フランス ラフランス
料理名
ハムステーキ洋梨ソース
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