☆★大人の味わい♪鶏手羽元の粕漬け★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 10本くらい
- ※塩 手羽元1本ずつに少々
- ⚪️酒粕 150g
- ⚪️酒 大匙1
- ●西京味噌 60g
- ●醤油 小匙1
- ●みりん 大匙3
- ◇乾燥柚子皮(なくても可) 小さな1~2片を手羽元の本数分
作り方
- 1 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて開いたら、水分をキッチンペーパーなどで拭き、フォークなどでポツポツ刺したら一本ずつに塩を満遍なく振っておきます。
- 2 固い酒粕は手で適当にちぎって耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。ラップをふんわりかけて、レンジに30秒ほどかけて柔らかくします。練りタイプは酒を振るだけでOKです。
- 3 ボールに2番の酒粕、西京味噌、醤油、みりんを合わせてよく練り混ぜます。
- 4 手羽元一本が包めるくらいのラップに漬け床を乗せ、その上に手羽元を乗せます。
- 5 その上に乾燥柚子皮ひと切れと漬け床を乗せたら、敷いてあったラップで包みます。残りも同じようにしたら、まとめてポリ袋に入れ、冷蔵庫に2日間入れておきます。
- 6 手羽元を焼きます。焦げやすいので、漬け床をしっかり拭って、180℃のオーブンに15〜20分ほど途中で返しながら焼きます。
- 7 様子を見ながら中までしっかり火を通して焼きます。グリルや、あるいはサラダオイル少々を引いたフライパンを中弱火にかけて焼いてもOKです。いずれも焦げやすいので注意します。
- 8 皿に盛って出します。
きっかけ
粕漬けにハマったので、色々なものを漬けています。鶏肉と思いましたが、せっかくなら手羽元で試してみようと思いました。
おいしくなるコツ
西京味噌がおすすめですが、塩味の強い味噌を使うときは塩の量を加減してみてください。パンチが欲しい場合はいただくときにブラックペッパーを振ってみてください。
- レシピID:1040026859
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の粕漬け
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またたび☆2022/08/27 14:18もも肉で代用しましたが、とても美味しかったです!!