☆★冷凍塩鯖の粕漬け♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜4人人分)
作り方
- 1 冷凍塩鯖は表面の氷が付いたところを流水で流し、キッチンペーパー等で水分を押さえて取っておきます。
-
2
人参はピーラーで皮を剥いて縦半分に切り、胡瓜は包丁の背でイガイガをこそげて、半分に
切っておきます。 - 3 酒粕は適当に手でちぎります。耐熱容器に入れてみりんを振りかけ、ラップをふわっとかけてレンジに30秒ほどかけて柔らかくします。
- 4 柔らかくした酒粕、西京味噌、酒、砂糖を合わせて練り混ぜたら、漬け床の出来上がりです。
- 5 漬け床を5等分にすじをつけておきます。
- 6 ラップに5分の1量分の漬け床の半分量を敷いた上に魚を一切れずつ置きます。
- 7 その上に5分の1量の残りの半分の漬け床を乗せます。
- 8 敷いてあったラップで包みます。あとは全部同じようにして、冷蔵庫に2日入れて漬けておきます。
- 9 残りの漬け床に塩を混ぜ加えて胡瓜、縦半切りにした人参にぬりつけ、これらもラップをして冷蔵庫に1日〜2日入れて漬けておきます。
- 10 漬けた魚を焼きます。焦げ易いので漬け床をしっかり拭い取り、魚焼きグリルで焼きます。
- 11 または、油少々(分量外)をしいたフライパンを熱して、いずれも焦さないように中弱火で様子を見ながら焼きます。
- 12 皿に盛って出します。同じく漬け床を拭って食べやすく切り分けた胡瓜と人参も盛って出します。
- 13 冷凍の甘塩鮭でも同様にして、美味しくできました
きっかけ
塩鯖やシャケの冷凍を通販で買い置きすることが多くなりましたが、だんだんと飽きが来るので試しにつくってみました。
おいしくなるコツ
鯖ですので、2日で調理するのをお勧めします。塩をしてない冷凍魚でも、表面に塩を振っておいてから漬け床を付ければOK。西京味噌が甘いので、その際には漬け床を試食して塩分加減してください。
- レシピID:1040026740
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- 料理名
- 冷凍鯖の粕漬け
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ほこ95742023/07/01 06:57とってもおいしかったです。鯖が好きなので、また作りたいと思います。