白菜と長ネギと油揚げの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★白菜(白い部分:1cm巾に切る) 約70g
- ★長ネギ(2cm斜め切り) 約35g
- ■麦味噌 大さじ2
- ▲油揚げ(5mm巾に切る) 1/2枚
- *青葱(小口切り) 各ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に●を合わせ★を入れて煮ます。
- 2 沸騰し★に火が通ったら、一旦、火をとめ、■を溶かし入れます。
- 3 *を加え、温める程度に、火にかけます。
- 4 器に盛り付け、*をトッピングし【完成で〜す♬】
- 5 この場合の■は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 白菜と長ネギと油揚げの麦味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/06/14 18:58材料が揃っていたので作りました♪(具が沈んで油揚げ以外あまり見えませんが…(^^;))