簡単!ふんわり玉子スープ レシピ・作り方

簡単!ふんわり玉子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
yuzupapa
yuzupapa
具材は他にもカニカマ、コーン、人参、チンゲン菜、カリカリ梅、わかめなど入れても美味しかったです^_^

材料(約4人分)

  • ●水 800cc
  • ●鶏がらスープの素 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩こしょう 2ふり
  • ●生姜チューブ 3cmくらい
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • えのき 1/2袋
  • もやし 1袋
  • 絹ごし豆腐 150g✖3P入りの内の1P
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 えのきを4等分程に切って手でバラバラにして
    鍋に●とえのきを入れて沸かします。
  2. 2 ●の塩こしょうですが、我が家ではコレを使ってます。
  3. 3 沸く間に下記を準備します
    ・☆で水溶き片栗粉を作る
    ・卵を溶いておく
    ・豆腐をサイコロ状に切る
    ・ネギを小口切りしておく
  4. 4 1が沸いたら箸でぐるぐると混ぜながら、準備しておいた水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
  5. 5 再び沸騰したら再度
    箸でぐるぐると混ぜながら
    溶いておいた卵をゆっくりと流し入れていきます。
    この時、卵を入れ終わってからも5秒程はぐるぐる混ぜ続けててください。
  6. 6 5に、もやし、カットしておいた豆腐とネギを加え
    沸々としてきたら火を切り
    ゴマ油を回し入れ、すりごまを加えて完成です。

きっかけ

地元の中華屋さんで飲んだスープを再現し、色々な具材を入れて楽しんでます^_^ 簡単ですぐに作れる玉子スープは重宝してます(^^)

おいしくなるコツ

卵を流し入れる時にぐるぐると混ぜる速度の違いで 卵の細かさが変わります! 自分好みで色々と試してみてください^_^

  • レシピID:1040026359
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る