簡単!ふんわり玉子スープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
えのきを4等分程に切って手でバラバラにして
鍋に●とえのきを入れて沸かします。 - 2 ●の塩こしょうですが、我が家ではコレを使ってます。
-
3
沸く間に下記を準備します
・☆で水溶き片栗粉を作る
・卵を溶いておく
・豆腐をサイコロ状に切る
・ネギを小口切りしておく - 4 1が沸いたら箸でぐるぐると混ぜながら、準備しておいた水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
-
5
再び沸騰したら再度
箸でぐるぐると混ぜながら
溶いておいた卵をゆっくりと流し入れていきます。
この時、卵を入れ終わってからも5秒程はぐるぐる混ぜ続けててください。 -
6
5に、もやし、カットしておいた豆腐とネギを加え
沸々としてきたら火を切り
ゴマ油を回し入れ、すりごまを加えて完成です。
きっかけ
地元の中華屋さんで飲んだスープを再現し、色々な具材を入れて楽しんでます^_^ 簡単ですぐに作れる玉子スープは重宝してます(^^)
おいしくなるコツ
卵を流し入れる時にぐるぐると混ぜる速度の違いで 卵の細かさが変わります! 自分好みで色々と試してみてください^_^
- レシピID:1040026359
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/04/13 20:06とても美味しかったです。