マシュマロのいちごムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- マシュマロ 80g
- いちご 150g
- 牛乳 60cc
- いちご(トッピング用) 3個
作り方
-
1
ボウルにへたを取ったいちごを入れて、いちごが柔らかくなるまで電子レンジで50秒~1分程度加熱する。
フォークでいちごを潰す。 - 2 工程1にマシュマロを入れて電子レンジで1分30秒程度加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
-
3
ボウルごと氷水にあてて、泡立て器で空気を含むように泡立てながら混ぜる。
液が冷めたら牛乳を少しずつ混ぜる。
ざっと混ぜたら液が冷えるまで少し置いておく。 -
4
液が冷えてきたところで再び空気を含むように混ぜる。
とろとろしてきたらプリンカップに移す。
ラップをして固まるまで冷蔵庫で冷やす。 - 5 ムースが冷えて固まったら、いちごのへたを除き、5㎜角くらいに刻んだものをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
いちごが安かったので、いちごを使って子供でも簡単に作れそうなデザートレシピを考えました。 マシュマロを使ったデザートは甘くなりがちですが、いちごをたっぷり使うことであっさりめに仕上がります。
おいしくなるコツ
工程3で必ず液が冷めてから牛乳を加えて下さい。
- レシピID:1040026228
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません