鶏手羽先と里芋の炒め煮 レシピ・作り方

鶏手羽先と里芋の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じっくり煮込んで鶏手羽先が美味しいです♪
酒のつまみとしてもOKです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 里芋 正味90g
  • ブロッコリーの茎(あれば) 6㎝
  • ごま油 小1/2
  • 200cc
  • 〇酒・醤油 各大匙2
  • 〇みりん・きび砂糖 各大匙1
  • ねぎ(青い部分) 2㎝

作り方

  1. 1 鶏手羽先は間接の部分に包丁で切る。
    里芋は皮を剥き一口大の乱切り。
    ブロッコリーのの茎は皮を剥き
    1㎝の輪切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、
    鶏手羽先を両面こんがりと
    焼き色を付ける。
  3. 3 2に里芋、ブロッコリーの茎を
    加え1分炒め、水と〇を加え
    蓋をし、中火で13~15分煮る。
    (汁がなくなる程度)
    器に盛り付け粗みじん切りした
    ねぎを散らす。

きっかけ

鶏手羽先を購入である里芋と ブロッコリーの茎を合わせて 煮物にしてみた。

おいしくなるコツ

鶏手羽先をを両面こんがりと焼き色をつける。

  • レシピID:1040026074
  • 公開日:2021/02/28
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