さつま芋・キャベツ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋・キャベツ・油揚げの味噌汁
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
半端残りを利用した白味噌を使かった優しい味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は1㎝幅の半月切りし、
    水につけ灰汁にきする。
    人参は5㎜幅の半月切り。
    キャベツは乱切り。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅の短冊りり。
  2. 2 鍋に1と水・ほんだしを加え
    さつま芋が食べごろまで煮る。
    白味噌を溶き加える。

きっかけ

半端残り食材で味噌汁に。

おいしくなるコツ

さつま芋は時過ぎると、 直ぐに煮崩れするので注意。 味噌を加えたら沸騰させない。

  • レシピID:1040026072
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げキャベツさつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/03/04 19:12
    さつま芋・キャベツ・油揚げの味噌汁
    アク抜き、ちゃんとした~!白みそ、普通の味噌で豆乳という反則技wしか~し、まろみが↑キャベツ手千切り時々包丁❤・・❤芯を包丁なの♪食べ応えあって癒された♪ポチ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る