さつま芋・キャベツ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝幅の半月切りし、
水につけ灰汁にきする。
人参は5㎜幅の半月切り。
キャベツは乱切り。
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅の短冊りり。 -
2
鍋に1と水・ほんだしを加え
さつま芋が食べごろまで煮る。
白味噌を溶き加える。
きっかけ
半端残り食材で味噌汁に。
おいしくなるコツ
さつま芋は時過ぎると、 直ぐに煮崩れするので注意。 味噌を加えたら沸騰させない。
- レシピID:1040026072
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/03/04 19:12アク抜き、ちゃんとした~!白みそ、普通の味噌で豆乳という反則技wしか~し、まろみが↑キャベツ手千切り時々包丁❤・・❤芯を包丁なの♪食べ応えあって癒された♪ポチ!