長ネギとなすの豚肉バーグ レシピ・作り方

長ネギとなすの豚肉バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
もっずーく
もっずーく
長ネギとなすを入れた豚ひき肉で作るハンバーグです。
ポン酢がよく合うハンバーグです。

材料(4人分)

  • なす 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 400g
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1
  • ⭐にんにくチューブ 3㎝程度
  • ⭐生姜チューブ 3㎝程度
  • ⭐塩コショウ 少々
  • ⭐パン粉 100cc程度
  • ⭐片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。
    なすはへたを落として5㎜角に切る。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、長ネギ、なす、⭐の材料を入れてよくこねる。
  3. 3 工程2のたねを小判型に成形する。
    熱したフライパンに並べて蓋をし、弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなったら裏返して、蓋をして中火でこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ポン酢でさっぱり食べられるハンバーグをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

工程2でたねをよくこねてください。 ⭐の材料を混ぜる際、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜてください。

  • レシピID:1040025859
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他のハンバーグ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る