ほうれん草と人参のめんつゆバターおかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- 人参 2/3本
- バター 10g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
- かつお節(小袋) 2袋(4g)
作り方
-
1
ほうれん草は水洗いして、たっぷりのお湯に根元からつけてさっと茹でる。
ほうれん草がしんなりしてきたらザルにあげて水につけ、水気をしぼる。
一口だいに切る。 -
2
人参は皮をむいて短冊切りにする。
ボウルに人参を入れて軽くラップをし、電子レンジで2分程度加熱する。
ボウルについた水分をキッチンペッパーで拭き取る。 -
3
人参が温かいうちにバター入れて混ぜる。
ボウルに水気をしっかりきったほうれん草を入れてめんつゆ、かつお節を入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草を使った一品をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
水っぽくなるのでボウルについた水分は拭き取ってください。
- レシピID:1040025764
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません