簡単バタークリーム レシピ・作り方

簡単バタークリーム
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
お菓子作りで余った卵黄を使って作るバタークリームです。
ダックワーズやブッセ等に挟んで下さい。

材料(4人分)

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 50cc
  • バター 50g

作り方

  1. 1 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖の半量(10g程度)を加えてよく混ぜる。
    白っぽく、もったりした状態になるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 工程1に牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 全体が混ざったら、電子レンジで30分加熱する。
    取り出してさっと混ぜ、
    さらに電子レンジで20~30秒加熱し、取り出してさっと混ぜる。
  4. 4 さらに10秒~20秒加熱して取り出して混ぜる。
    (このくらいでとろみがついてくると思います。)
  5. 5 ボウルを冷水につけてヘラで混ぜながら冷ます。
    (あまり冷やしすぎるとバターと混ぜる際に温度差で分離しやすいので注意して下さい。)
  6. 6 バターを泡立て器で良く混ぜる。(バターが硬い場合は電子レンジで10~20秒程度加熱して少し柔らかくして下さい。)
    そこに残りの砂糖を入れてよくすり混ぜる
  7. 7 バターが白っぽく、クリーム状になったら、工程5を少しずつ加えて混ぜれば出来上がりです。
  8. 8 このクリームを使ってダックワーズを作ってみました。

きっかけ

ダックワーズ生地を作った際に余った卵黄を使いたかったので。

おいしくなるコツ

工程3、4で液面がモコっとし始めると加熱しすぎでボソボソになってしまうことがあるので注意しながら加熱して下さい。 600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1040025753
  • 公開日:2021/02/12
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バタークリーム牛乳・乳飲料
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