大根と鶏むね肉のゆず味噌あえ レシピ・作り方

大根と鶏むね肉のゆず味噌あえ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
シャキシャキ大根としっとり鶏むね肉をゆず胡椒と味噌を混ぜたたれであえました。
ゆず胡椒のピリッとした辛みがくせになります。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝程度
  • 鶏むね肉 1枚(220g程度)
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ⭐味噌 大さじ1.5
  • ⭐ゆず胡椒 小さじ1
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をはいで、(残った鶏皮は冷凍して別のメニューに使って下さい。)表面につまようじで穴をあけ、砂糖をもみこむ。
  2. 2 耐熱皿に鶏むね肉をいれ、酒をふって軽くラップをし、電子レンジで1分半チンする。
    裏返してさらに1分チンする。
    ラップをしたまま冷めるまでおいておく。
  3. 3 大根は皮をむいて、5㎜幅くらいの細切りにし、皿に盛り付ける。
  4. 4 工程2の鶏むね肉を手でさいて工程3の大根にのせる。
  5. 5 ⭐の材料を合わせてよく混ぜる。
    工程4にかけて大根、鶏むね肉とあえれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった大根と安い鶏むね肉のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

工程2で、鶏むね肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒~1分ずつ追加で加熱して下さい

  • レシピID:1040024873
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/02/12 14:19
    大根と鶏むね肉のゆず味噌あえ
    とてもおいしかったです。柚子味噌のたれが大根と鶏むねによく合いますね!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.01.13 14:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月20日(水)のPickupレシピコーナーに、もっずーくさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る