全卵で☆チーズカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
耐熱ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でほぐす。
砂糖を加えてよくすり混ぜる。 -
2
薄力粉をさらさらと加えながら混ぜる。
混ぜすぎないようにささっと混ぜる。 - 3 薄力粉が混ざったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 スライスチーズを手で小さくちぎって入れ、さっとまぜる。
-
5
工程4を電子レンジで1分加熱して混ぜる。さらに30秒加熱→混ぜるを3回程度繰り返してチーズを完全に溶かす。
(チーズが溶けるまでは液がアツアツにならいよう少しずつ加熱して下さい。) -
6
チーズが完全に溶けたら、さらに1分加熱→混ぜるを2回繰り返す。
とろとろしだしたら、最後に30秒加熱する。 -
7
保存容器に移して表面にラップをし冷ましてください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして早めにお召し上がりください。
きっかけ
全卵で作るカスタードクリームはあっさり目なので、チーズをいれたらコクが増すかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
工程6で加熱して取り出したら直ぐにしっかりよく混ぜてください。600Wで加熱していますが、お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。 冷えると固まるので使う前によく混ぜてください。それでも固い場合は牛乳を少しずつ入れて混ぜてください。
- レシピID:1040024842
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はにママ2023/07/27 21:16深みのある飽きないお味にできました。ありがとうございます。
お家にある材料で簡単に作れます。