練り物と卵の蕎麦 レシピ・作り方

練り物と卵の蕎麦
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫整理を兼ねた主婦ランチです♪

材料(1人分)

  • 竹輪・カニカマ 各1本
  • 1個
  • 小松菜 細1株
  • 長ねぎ(小口切り) 大匙1
  • 蒸し蕎麦 1人前
  • ●麺つゆ(4倍濃縮) 大匙2と1/2
  • ●水 350㏄
  • 七味唐辛子又は一味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は3~4㎝長さに切り、ラップにふんわり包みレンジ600wで1分加熱。
    カニカマは長さ半分に切る。
    竹輪は斜め切り。
  2. 2 卵は耐熱容器に水
    30~40㏄入れ卵を入れ、卵の黄身に楊枝で2か所刺し、蓋をしレンジ600wで50~60秒加熱し、余分な水を捨てる。
  3. 3 鍋に●を加え沸騰
    したら、麺、竹輪を入れ再度沸騰させ、麺が
    温まったら丼に移す。
  4. 4 (3)に卵、小松菜、
    カニカマ、長ねぎを
    トッピングし
    好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ね昼食に。

おいしくなるコツ

麺汁は好み濃さで調整してね。 (2)の卵の冷たさと仕上がりの固さで時間を 調整してね。

  • レシピID:1040024520
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)カニカマちくわ
関連キーワード
温汁蕎麦 麺つゆ 練り物
料理名
練り物と卵の蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る