☆★タイ風牡蠣の卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 生牡蠣 8個
- ニラ 50g
- ニンニク微塵切り 大匙1杯分
- ⚪️胡椒 少々
- ⚪️オイスターソース 大匙1
- ⚪️タイ シーズニングソース 小匙1
- ⚪️ナムプラー 小匙2分の1
- ⚪️化学調味料(無くても可) 少々
- ★チリソース(シラチャーソース) 大匙2
- ★スイートチリソース(ナムチムガイ) 大匙2
- サラダオイル 大匙2
- ♯トッピング用 フライドオニオン 大匙2
作り方
- 1 牡蠣はボールに入れて、何度か水を変えながら洗って水を切ります。
- 2 ニラは4cmくらいの長さに切っておきます。
- 3 チリソースとスイートチリソースを混ぜてソースをつくっておきます。※チリソース(シラチャーソース)はケチャップに近い色味で、スイートチリソース(ナムチムガイ)は透明部分があります。
- 4 ボールに卵と⚪️印の調味料を混ぜ合わせて卵液をつくっておきます。
- 5 ここで使うタイシーズニングソースはカルディやアジア食品店、通販で手に入ります。色々なメーカーから出ていますが、目玉焼きやウインナーなどにかけても良く合います。
- 6 フライパンにサラダを熱し、ニンニク、牡蠣、ニラを炒めます。
- 7 そこに卵液を一気に流して火を通します。
- 8 皿に移し、つくっておいたソースをかけ、フライパンオニオンをトッピングして出します。
- 9 フライパンオニオンはカルディなどで手に入ります。チャーハンなどのトッピングにしても美味しいです。
きっかけ
タイのレストランで食べて美味しかったので、思い出してつくってみました。
おいしくなるコツ
ソースの割合はメーカーによりチリソースの辛味が違うので、お好みで加減してみてください。チリソース+ケチャップでも大丈夫です。
- レシピID:1040024493
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の卵焼き
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