エリンギと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

エリンギと油揚げの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
コリコリ噛みごたえのあるエリンギ入りのお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にエリンギ、水を入れて熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除き、弱火で1〜2分ほど煮る。
  4. 4 油揚げを加え、ほんだしを入れる。
  5. 5 味噌を溶き入れ、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024471
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ油揚げの味噌汁
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る