300cc
大匙2
小匙1
少々
少々
1枚
5g
小匙1
3枚
2枚
大匙1
正味300g
正味60gくらい
蕪は皮を剥き、食べやすい大きさのくし切りにします。
蕪の葉は2〜3cmくらいの長さに切ります。
鍋に蕪が被るくらいの水を入れ、ほぼ固めに茹だったようなら蕪の葉を加えます。葉の緑色が鮮やかになったらすぐ火を止めてザルに上げて水を切ります。
フライパンか厚鍋に⚪️印の材料を全て入れ、必ず火をつける前に小麦粉を完全に溶かします。この時点では冷たいのでバターは溶けませんが大丈夫です。
粉物が牛乳に溶けたら、ここで中火にかけます。絶えず掻き回しながら火を通し、トロミがついてきたらローリエを取り除きます。
火を止め、余熱でレッドチェダーチーズ①を混ぜ溶かしたらチーズソースの出来上がりです。
そこに蕪と蕪の葉を入れて混ぜ返します。
今回は2つのグラタン皿なので、それぞれによそい、レッドチェダーチーズ②をそれぞれ1枚ずつちぎって乗せ、パルメザンチーズも降ります。
オーブンのグリル機能かトースターで焼き、チーズが溶けて美味しそうな焼き目が付いたら出来上がりです。
チェダーチーズが好きなので、合う素材として蕪を思いつきました。
蕪は口当たりを良くするために皮を剥きます。
レシピID: 1040024469
公開日:2020.11.21
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